[会议文件]关于《中国食品土畜进出口商会2017-2022年发展规划》(讨论稿)编制情况的说明

来源:食土商会   |   时间:2017-09-11 10:34:26   |   浏览:1179

各位代表、同志们:

受中国食品土畜进出口商会第六届理事会委托,下面我对《食土商会2017-2022年发展规划》(讨论稿)(以下简称《规划》)编制的背景、过程及主要内容作简要说明,并请与会代表提出意见。

一、《规划》编制的背景

近年我国农产品对外贸易结构和区域分布不断优化,外贸发展新动能不断积聚,为外贸延续回稳向好提供了条件。2016年我国农产品进出口总额达到1832.1亿美元,比上年下降1.6%,增速高于全国货物进出口总值增速5.2个百分点。其中出口同比增长3.4%,高于全国出口增速11个百分点;进口同比下降4.6%,低于全国进口降幅0.9个百分点。与2011年相比,2016年我国农产品进出口总额、出口额、进口额比2011年分别增长19%、20.8%和17.8%。

2017年中国外贸发展面临的环境有望略好于过去两年,但形势依然严峻复杂。国内农产品需求刚性增长与资源硬约束趋紧并存,农产品供求总量平衡与结构性紧缺并存。企业需求多层次、多方面、个性化的特征更加明显,对商会职能作用也提出了更高的要求。未来五年商会处于脱钩改革的关键时期,商会既要把握好重要的发展机遇,也需要准备应对严峻的形势挑战。截至2017年8月,商会拥有会员企业6600多家,分支机构达到47家,已成为9个国际行业协会的成员或董事会员,在国内外行业的影响力进一步增强。

在此背景下,编制《规划》有助于推进商会的创新发展,全面提升商会的管理水平和服务能力。2017年初,我会决定编制该《规划》。

二、《规划》编制的过程

《规划》是商会发展史上的第二个五年期的中长期规划,商会领导班子对编制工作高度重视,不仅通过实地调研、广交会调研等方式征求会员企业意见,还召开商会中层会议讨论《规划》的框架内容,汇总整理各部门对商会未来发展的构想。此外,也借鉴了其他兄弟商会编制中长期规划的经验。2017年5-6月,商会综合法律部完成初稿,并在商会内部广泛征求意见。2017年7月,根据会领导、各业务部门和职能部门的意见建议进行多次修改,形成讨论稿。我们希望通过此次会员代表大会向会员企业进一步征求意见,从而形成最终的《规划》稿。

三、《规划》的主要内容

《规划》内容分为三个主要部分:第一部分是对商会发展环境的基本评估,分析了商会目前面临的机遇和挑战;第二部分包括商会未来五年发展的指导思想、发展目标和重点工作三个方面的内容;第三部分是关于商会《规划》落实的保障措施。

针对未来五年商会发展的指导思想,我们认为,应树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持市场主导、政府引导、创新驱动、统筹协调的发展核心。要围绕商务中心工作与服务企业的宗旨,以提升服务企业的能力为主线,主动适应新常态下的形势要求,充分发挥行会桥梁和纽带作用,把商会建设成为内外贸结合的专业化、市场化、国际化、信息化的新型多功能商会。

针对今后五年商会发展的重点工作,我们认为,应做好行业协调监管工作,继续深化与国际行业组织的多双边合作交流关系,努力提升行业凝聚力和影响力。我们提出,探索建立商会优质会员服务体系,细化会员服务,以满足企业的多层次需求。同时优化信息服务流程,设计、打造专业的商会信息服务平台,让会员与商会各项服务项目之间的信息全面平台化、网络化,创新功能,增加互动性。我们还提出,继续推进商会内外贸一体化工作,为行业搭建跨境和国内电商平台,整合全国农产品冷链流通相关各级单位和企业,搭建全国农产品冷链流通监控平台。

因为时间关系,在此无法对《规划》具体内容逐一介绍。该《规划》仍有很多不完善之处,但体现了商会以服务企业、服务行业为中心的发展理念和开拓创新、与时俱进的态度。

当前企业既面临国际需求减少、贸易壁垒频出的严峻形势,也面临“走出去”措施、通关便利化等利好政策的良好机遇。随着行业协会脱钩方案的逐步实施,商会市场化发展的路径也更为清晰。我们希望《规划》在一定程度上能贴近企业需要,和会员企业一起创赢未来,形成共享、共创办会的新气象、新格局。我们也希望能集思广益,听取企业对《规划》提出建议,共同完善《规划》,实施《规划》,让商会的管理水平和服务能力进一步提高。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-02-11 12:16:18
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号