食土商会第六届会员代表大会隆重召开

来源:原创   |   时间:2012-08-24 14:59:25   |   浏览:5131


131a.jpg

34.jpg

“四时俱可喜,最好新秋时”。初秋时节的北京瓜果飘香,万物收获,中国食品土畜进出口商会(以下简称“食土商会”)第六届会员代表大会在业界的关注与期待中隆重召开。2012年8月22日至24日,来自商务部、民政部、海关总署、质检总局、中国进出口银行、中国出口信用保险公司、兄弟商协会及200家食土商会会员代表参加了此次盛会。

商务部仇鸿部长助理出席了此次大会,代表部党组对大会的召开表示热烈祝贺,对食土商会成立二十四年来在连接农户、企业和国内外市场方面发挥的桥梁纽带作用给予了肯定和鼓励。食土商会成立后,先后建立起40个全国性的专业商品分会,会员企业从最初的300余家增加到现在的5000多家,业务范围包括30多类农产品的生产和进出口。1988年食土商会成立初期,我国农产品进出口额只有186亿美元,2011年已达到1540亿美元,是世界第三大农产品贸易国,这其中有近60%的进出口额是由食品土畜进出口商会的会员企业完成的。食土商会及会员企业为促进我国农产品进出口贸易,并通过农产品进出口贸易落实中央“三农”政策,促进我国农业发展做出了重要贡献。食土商会自成立以来,紧紧围绕外经贸和商务工作大局,贴近行业实际,尤其是针对行业弱小、产业基础薄弱、中小企业众多的情况,开展了贸易促进、规范管理、行业交流等工作,建立了行业自律机制,积极应对国外贸易保护主义,并配合政府完成了多项公共服务工作。食土商会与国外65个国家的400多个行业组织建立了交流合作关系,与日本、欧盟等重点市场行业组织的对口交流逐渐实现了机制化,民间外交和游说的能力不断提高,在国内外业界的影响稳步提升。

在肯定了食土商会在业界发挥的作用的同时,仇助理还对商会的未来发展提出了四点希望:

希望食品土畜进出口商会以本次代表大会为契机,继续深化体制机制创新,不断增强商会自身活力,坚定不移地坚持市场化、国际化发展方向,增强商会自主发展能力,为我国对外贸易事业的发展做出新的更大的贡献;

希望食品土畜进出口商会深入研究农产品贸易特点和发展趋势,深入研究国际国内市场动向,为政府、会员企业当好决策参谋,为促进我国农产品进出口持续快速增长做出新的更大的贡献;

希望食品土畜进出口商会加强对会员企业的服务,注重营造良好的市场环境和经营秩序,维护国家、行业及会员企业的权益,为中国农产品进出口企业的发展壮大做出新的更大的贡献;

她还希望有关部门及会员企业支持食品土畜进出口商会的工作,一如既往地关心商会发展,共同为我国农产品行业的发展和贸易能力的提升而努力。

 边振瑚会长代表商会向与会代表作第五届理事会工作报告,报告对2007年商会第五届会员代表大会以来的工作进行了全面总结,展望了未来几年农产品贸易形势及未来几年商会的工作思路。随后,食土商会其他会领导分别作了《第五届理事会财务报告》、《关于修改商会会费标准的说明》、《关于修改商会章程的说明》、《关于编制商会中长期发展规划的说明》的报告。通过报告的介绍,与会代表明晰了食土商会未来五年分三个阶段的发展蓝图:2012年是本计划的起始准备阶段,要认真梳理、评估商会现状和发展要求,完成计划的编制工作并重点落实保障措施的有关安排,为计划的顺利推进创造条件。2013-2015年是本计划的全面实施阶段,要根据重点发展领域的工作部署,有计划、有重点地推进商会体制机制创新、新业务开拓、市场化运营和商会内部建设四个方面的工作。2016年是计划的巩固提高和最终实现阶段,基本形成内生性、可持续发展的商会发展体系。

此次会员大会选举了新一届理事会,共有149名理事当选食土商会第六届理事会理事;研究了商会中长期发展规划和自身建设等方面的重要事宜。与会代表们审议并通过了商会第五届理事会工作报告和财务报告、修改商会章程的说明、修改商会会费标准的说明、商会2012—2016年发展规划。此次会员大会为商会今后的可持续发展理清了思路、夯实了基础,凝聚了力量,明确了方向,成为食土商会发展史上又一里程碑。食土商会会领导表示,在本次会员大会基础上,要与时俱进,开拓创新,按照党中央、国务院的总体部署,按照商务部对商务工作发展的政策要求和指示精神,充分发挥自身优势,进一步深化自身改革,提高服务水平,增强服务能力,全面开创商会工作的新局面,为农产品进出口事业的发展做出新的贡献,为国民经济的发展做出新的贡献。

411.jpg

421.jpg

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-11-19 04:57:45
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号