[美洲]美国加州农业基本情况及与我合作前景

来源:驻旧金山总领馆经商室   |   时间:2014-05-28 08:34:31   |   浏览:5680

一、加州农业基本情况

(一)发展历史

加州的农业开发历史并不长,大规模的农业开发主要出现在19世纪中叶美国西部"淘金热"后。当时农业生产以单一粮食作物种植业和粗放型草原畜牧业为主,而粮食作物种植业以小麦种植为主,所以加州农业在很长一段时期内被称为"小麦经济"。19世纪末,加州成为全美小麦生产第二大州。

20世纪初,加州农业开始了产业化步伐,农作物种植逐步多样化:一是种植业打破了单一的"小麦经济",开始棉花生产;二是过去种粮食作物的大农场开始转向小规模的水果栽培业;三是畜牧业开始增长。第一次世界大战带来的全球市场对棉花产品的巨大需求导致加州兴起"促进棉花生产运动",棉花种植面积不断上升,20世纪50年代加州成为全美棉花种植第二大州,"棉花经济"取代"小麦经济"并达到顶峰。

20世纪中叶以来,由于农产品消费习惯的改变、农作物经济效益结构的变化、农业机械化的发展、农业基础设施的改善、农业科技大幅进步以及农产品国际贸易的不断扩大等多种因素影响,加州农业生产结构又发生了重大变化。目前,加州农业早已由历史上的单一传统产业转变为生产门类多样化、现代化的农业产业。

(二)发展现状

一是总产量大,总产值高。加州是美国农业最发达的州,目前共有农牧场81500个,农场总面积约2450万英亩(约合10万平方公里),占全州面积近1/4,农业人口198万人,占全州人口5.2%。加州农作物生产占全美15%,畜产品生产占全美7%,水果、坚果、蔬菜产量接近全美产量一半。2012年,加州农业产值实现创纪录的447亿美元,同比增长约3%,超过金融危机前的历史最高值。农业产值占全美农业产值的11.3%,位列各州之首。

二是单位产值高,结构多元化。加州农业早已摆脱低产值、单一结构的传统农业,形成了高产值、多元结构的现代农业。加州农场数量只占全美3.7%,农场总面积不到全美3%,农业人口不到全美农业人口4%,但农业总产值却占全美11.3%,农业单位产值为全美平均水平的4.2倍,远高于全美及世界其他地区。加州24%的农场年销售额超过10万美元,较全美平均水平高出6%。农业生产结构方面,加州农业主要由五大块组成,按产值排序为水果(含坚果)栽培业、畜牧业、蔬菜(含瓜果)业、粮食种植业和苗木花卉栽培业,所占比例分别为35.2%、28.4%、16.6%、11.3%和8.5%。加州农产品种类超过400种,按产值排序前十大产品为奶制品、巴旦木(美国大杏仁)、葡萄、牛肉、苗圃植物、莓类、干草、生菜、核桃和番茄,所占比例分别为17.6%、8.9%、8.9%、6.5%、6.2%、4.5%、4.0%、3.5%、3.0%和2.9%,传统农产品如棉花、小麦等则均已退居次席。加州前11大农产品产值均超过10亿美元,前20大农产品产值共约358亿美元,占农业总产值约80%。

三是农产品竞争力强,出口比重大。目前,加州农业外向型经济模式已逐步建立,农产品不但稳占美国国内市场,在国际市场上也有很大销量和极强竞争力,出口额连年递增,出口比重不断增大。根据加州农业厅报告,2001年至2011年十一年间,加州农产品出口额翻了1.5倍,年均增速高达9.25%。美国海关统计数据显示,加州2012年农产品出口额达125亿美元,占其农业产值近30%,占全美农产品出口额15.4%。其中,巴旦木、奶制品、酒类和核桃这前四大出口产品的出口额均超过10亿美元,第一大出口产品巴旦木出口额近30亿美元,是加州农产品出口的拳头产品。加州已成为美国农业出口第一大州,加拿大、中国、欧盟等是其农产品的主要海外市场。

(三)发展优势

一是自然条件优越,得天独厚。农业是以动植物为生产对象的产业,热量、光照、水、地形、土壤等自然条件历来对农业发展状况有决定性的影响。加州农业生产有着得天独厚的自然条件:占据美国西海岸2/3广袤版图;跨越10个纬度、包含温带、亚热带等多种气候条件且海洋性特征明显;拥有世界五大地中海气候区之一;多个农产区光照充分,水源充足,土地肥沃,适合多种农作物生长。加州的农业形成了中央山谷区(Central Valley)、南加州区、北加州区、中部海岸区(Central Coast)等主要产区,各主产区由于自然条件不同而在作物布局、品种种类等方面各有特色和优势。

二是科技研究先进,应用广泛。众所周知,美国农业成功的一大秘诀在于其先进的农业科技研究和产、学、研相结合模式(RDP模式),该模式在政府、大学科研院所与农民之间建立了有机连接,使农业科技研究能切实为实际生产服务,最新农业科技能以最快速度推广到生产领域。联邦政府和州政府每年对隶属州立大学的农业科研所和农技推广站拨出大量经费,州立大学代表政府负责农业科技研究和推广工作,以州立大学为依托建立起农业教育、科研、推广有机结合的"三位一体"模式。相较美国其他农业大州,加州在农业科技研发和推广方面更胜一筹。加州州立大学系统是全美最好的公立大学系统,加州大学戴维斯分校和河滨分校的农学研究实力全球顶尖。先进的科学技术研发和广泛应用推动了加州农业生产的机械化、电气化、信息化、生物化和化学化,节水灌溉技术、激光土地平整技术等诸多先进科技的应用大大促进了加州农业发展。

三是生产体系现代,集约高产。加州农业单位高产、结构多元的现代化农业特征明显,既传承了美国农业机械化规模化经营的优势,又有着精耕高产多元的现代集约化农业特点。根据美国农业部统计,全美最具生产力的十个农业郡县,加州独占九席,其中中央山谷地带的佛瑞斯诺(Fresno)等五个郡县包揽了前五名,这充分说明加州农业现代多元化的生产体系明显优于美国中西部地区粮食主产区的单一机械化耕作。加州农业生产的组织化程度也在全美排名前列,数以万计的加州农场主以农业合作社为主要形式,以企业经营为依托模式,进行集约化、专业化和规模化生产。

四是流通体系完善,一体高效。加州农产品基本实现了"农工商、产供销一体化经营",依托多层次的农产品物流服务体系实现了农产品生产和销售的有机结合。目前直销模式已成为加州农业销售的主要模式之一,生产者及其组织与大型连锁超市等零售终端组织建立起长期合作关系,实现农产品直销,最大限度地减少了中间环节,提高了流通效率、降低了流通成本。

五是政府扶持政策多样,措施到位。联邦政府和州政府在对农业产业的管理和扶持方面,体现了全方位、多功能的政府扶持功能。一是设立专门的农业管理机构;二是构建并维持农业科技研究和应用体系;三是推动建立服务多样化的农业促进及推销等中介组织;四是通过直接补贴、农作物价格支持和农作物收入支持等财政补贴政策直接对农场主进行资金补贴;五是通过各种出口促进政策、出口刺激计划和出口融资支持推动农产品出口并扩大海外市场;六是加速推进区域和双边自由贸易协定的谈判,巩固并提升了加州农产品在国际市场中的优势地位。

二、与中国农业合作

(一)合作现状

一是双边农产品贸易增长迅猛。根据美国海关统计数据,2012年,中国大陆和香港分列加州农产品出口的第二、第三大国际市场,分别为12.7亿美元和12.1亿美元,把香港包括在内,中国则首次超过加拿大成为加州农产品第一大海外出口市场。加州对华(含香港)农产品出口额达24.8亿美元,占加州农产品总出口额约20%,出口额同比增长37%,是2005年的近5倍,8年间加州对华(含香港)出口年均增长率超过20%。进口方面,2012年中国位列加州农产品进口第二大海外来源地(仅次于墨西哥),全年加州从中国农产品进口额为9.1亿美元,占加州农产品总进口额近10%,进口额同比增长超过3%。

二是双边农业投资和技术合作尚处起步阶段。农业投资方面,根据美国荣鼎咨询公司统计报告,2000年至2013年第三季度,中国对美国农业和食品行业的直接投资额72.2亿美元,而其中加州只占5000万美元,所占比例不到1%。中国对加州农业和食品行业的投资只占对加州总投资的2.3%,大幅落后于信息技术、房地产等行业。双边农业技术合作也正处于起步发展阶段,大规模实质性技术合作不多。

三是"省州合作"揭开双边农业合作的新篇章。2012年2月,时任国家副主席习近平访问加州期间,加州州长布朗提出希望将加州作为中国对美投资与贸易的门户,并提议成立中国—加州贸易投资合作工作组。在此推动下,2012年7月商务部副部长王超率团拜会加州政府并与其内阁成员会谈,双方就建立"中国省与美国加州贸易投资合作联合工作组"达成一致,中国6个省市(江苏、山东、广东、内蒙、上海、重庆)将在商务部协调下开展与加州的合作,合作的重点为包含农业在内的9个产业。2013年4月,加州州长布朗访华期间,与中国商务部签署了《中国省与美国加州贸易投资联合工作组》谅解备忘录,标志着双边"省州合作"正式启动。这必将为双边农业合作带来新的契机。

(二)合作前景

一是双边贸易仍大有潜力可挖。自2008年以来,中国已连续五年成为美国第一大农产品出口市场,同时是美国第四大农产品进口来源地。根据美国海关统计数据,2012年美国对华(含香港)农产品贸易总额近280亿美元,同比增长近30%。其中出口农产品249.4亿美元,占全美农产品出口约30%,从中国进口农产品29.4亿美元,占全美农产品进口5.8%,全年贸易顺差220亿美元,同比增长近40%。加州农产品对华出口比例(约20%)低于全美农产品对华出口比例,这与美国出口中国的农产品中有很大一部分为大豆、棉花、玉米等基础性粮食作物有关,这些基础性粮食作物并非加州农业强项。随着中国人饮食习惯的不断与时俱进,对奶类、坚果、水果等的需求将不断增加,可以预见加州对华农产品出口将进一步增长。进口方面,加州目前对华农产品贸易存在较大顺差,随着我国农业的发展和双边贸易合作的进一步深化,加州从中国进口农产品也有很大提升空间。

二是农业科技合作和技术引进将成为双方合作的下一重点。中国加入世贸组织以来,在中美农产品贸易总额成倍增长的同时,中美农业合作也越来越暴露出诸多问题。中美农产品贸易逆差不断拉大,美方一直偏重于继续加大农产品贸易以获取更多直接利益而忽视双方农业科技合作;美国农产品和美国农业巨头公司长驱直入地深入中国市场,而中国农业"走出去"则步履蹒跚。根据中美两国在2012年2月签署的《中美农业战略合作规划》,双方同意将农业科技合作与贸易并举,共同作为双边农业合作重点。加州作为美国农业科技最发达的州,在诸多农业科技领域世界领先,中国有望与加州在农业科技方面进一步加强合作,学习引进加州农业先进的育种、栽培、管理、灌溉、施肥、信息化管理等多方面技术,提升自身的农业研究和发展水平。

三是农业投资有较大增长空间。目前,中国对加州农业投资存量较小、水平较低。近几年,中国在加州的农业投资项目不断增多,有一些企业开始在加州投资葡萄园、酒庄和坚果类种植园,这与中国消费者对加州葡萄酒、坚果等产品需求的不断增加一致。随着双边农业合作的进一步深化,双边农业投资必将成为未来合作热点。 

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-11-11 22:08:19
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号