食土商会组织召开自贸协定谈判专题座谈会

来源:食土商会   |   时间:2019-07-16 16:27:43   |   浏览:4109

 

01.jpg

按照商务部国际司“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,2019年7月12日下午,国际司会同我会组织召开自贸协定谈判专题座谈会。国际司副司长陈超出席,我会副会长于露主持座谈会。国际司、我会相关处室业务负责同志参会。

陈超副司长表示,按照党中央的统一部署和商务部党组的具体要求,国际司党支部目前在深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,其中调查研究是重要组成部分,希望通过本次座谈会和相关调查问卷,了解我国食品及农产品企业对我自贸区建设的意见和诉求,以提高我国自贸谈判的针对性和有效性,真正实现“为民服务解难题”的目标。

内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、路易达孚(中国)贸易有限责任公司、国投中鲁果汁股份有限公司、北京挖玖电子商务有限公司、中铁建(北京)国际贸易有限公司、江苏墨兰能源有限公司的相关负责人参加了此次座谈会。与会企业代表就利用自贸协定降低关税成本、提升竞争力等经验做法进行了交流,并就关税配额、通关便利化、检验检疫、风险评估等具体问题提出了意见和建议,希望通过自贸协定谈判为企业开拓国际市场提供更加有力的制度保障。

2.jpg

在座谈会中,于露副会长就食品及农产品的总体进出口情况进行了介绍。她表示,已签署的17个自贸协定对推动中国食品及农产品贸易发展发挥着积极作用。据海关统计,2018年,我国自自贸区国家和地区进口农产品占比达31.8%,对自贸区国家和地区出口农产品占比达44.1%,且进出口增长幅度高于同期平均水平。食品及农产品进出口所涉国别、地区及商品都相对集中。排名前十的国家和地区及前十类的商品分别占比达70%至87%左右。因此,希望在自贸协定的布局上,能优先考虑食品农产品贸易的重要伙伴国别和地区。同时,希望在进行自贸协定前期可行性研究时,能积极听取行业意见。肉食水产部、果菜及工业食品部、综合法律部相关负责同志也分别介绍了肉类、乳制品、水果、果汁、蔬菜等产品在自贸协定的执行层面遇到的问题及诉求。

00.jpg

陈超副司长对与会企业及我会同志提出的问题和意见建议一一作出回应。他建议企业更多关注和深入研究自贸协定,充分利用相关优惠政策,提高企业的国际竞争力,维护企业合法权益。他表示,随着重大谈判进入“深水区”,商务部对自贸协定的重视程度也逐渐加强。在今后的自贸区谈判中,国际司将在联合研究、调查、谈判等全流程加强与商会及企业的联系,更广泛地征求行业和企业意见,积极考虑企业和行业诉求,力争使我国自贸协定更有针对性,使我国优势产品更好地“走出去”。此外,在自贸谈判中,也将积极输出中国标准、规则及理念,在国际经贸规则制定的过程中争做参与者、引领者,通过自由贸易区建设增强我国国际竞争力,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素,维护和拓展我国发展利益。

于露副会长对国际司来食土商会开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动表示感谢。通过这次座谈会,商会了解了企业关于自贸区建设的诉求,为政府和企业搭建了桥梁和纽带。食土商会也将继续加强与国际司的沟通交流,及时反映行业情况与企业诉求。

为服务企业需要,防范化解风险,商务部国际司定于7月中上旬会同机电、纺织、五矿化工、食土、医保等进出口商会,以“自贸谈判访企业,为民服务解难题”为主题,开展自贸协定谈判系列专题调研。本次针对食品及农产品行业企业调研是系列专题调研的第四站。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-10-16 16:03:54
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号