食土商会与智利水果出口商协会签署合作备忘录

来源:食土商会   |   时间:2020-07-22 14:40:28   |   浏览:4724

中10.jpg

为加强中国与智利水果行业的相互联系,巩固和深化两国水果种植与贸易的合作与交流,中国食品土畜进出口商会(CFNA)同智利水果出口商协会(ASOEX)签署了合作备忘录。

智利10.jpg

该协议于2020年7月17日由中国食品土畜进出口商会副会长徐小虎先生与智利圣地亚哥ASOEX主席Ronald Bown先生共同签署。

基于协议,双方达成以下共识:

1. 支持中国和智利各协会的代表进行相互贸易访问;

2. 相互交流技术和专业知识;

3. 交换统计数据(进出口)、法规、海关程序资料;

4. 在适当的情况下,支持对方的宣传和推广活动。

智利水果出口商协会主席Ronald Bown表示:

“中国已经成为智利水果的一个非常重要市场,双方都认为我们需要将目前的工作方式逐步落在实处。智利水果出口商协会与中国食品土畜进出口商会保持紧密联系,通过共享信息、解决问题,共同努力,确保双方出口的连续性。这份具有历史意义的协议是对现有合作的正式认可。

此外,该协议将提供一个官方框架,明确我们在哪些领域交换支持,开展工作。在这个充满不确定性和挑战的时期,加强我们与中国的交流与合作比以往任何时候都更加重要。”

中国食品土畜进出口商会副会长徐小虎表示:

“中国食品土畜进出口商会长期以来代表中国生鲜行业,与智利水果出口商协会等国际组织保持密切联系,在最大程度上协调促进我们的贸易。我们已经在非官方基础上就疫情期间实施的新条例进行了合作。此协议将成为促进和加强中国与智利水果行业伙伴关系的重要途径。”

双方未来将从以下方面强强合作:

专业技术:双方协会将在不同领域交换专业人才以促进中国在智利非生产季节种植不同气候条件水果的发展,例如,交换种植领域专业人才。智利水果出口商协会将与中国分享其目前采用的最新技术并与中方保持紧密联系。

信息共享:双方协会将共同努力,确保两国贸易人员充分了解所有水果进口要求。继中国市场开放智利柑橘之后,该协议将就海关要求、货物首次抵达情况等细节展开沟通。

营销支持:中国食品土畜进出口商会将与智利水果出口商协会紧密合作,支持其在中国开展营销活动,鼓励双方企业积极参与,最大限度提高推广活动对中国市场以及商会会员的受益。

为落实协议内容,中国食品土畜进出口商会和智利水果出口商协会将共同成立一个工作组来指导和监督谅解备忘录规定的合作领域,该工作组将包含任意协会中至少一个成员。

中智水果贸易情况

目前,中国是智利在亚洲的最大出口市场。根据ASOEX的数据,2018-2019产季,智利向中国出口了449,575吨新鲜水果,同比增长16.62%。

其中,樱桃是2018-2019产季中出口量最大的类目(157,812吨)。紧随其后的是鲜食葡萄(106,923吨 ),李子(76,580吨),苹果(40,294吨),奇异果(21,483 吨),油桃(20,063吨),牛油果(14,736吨),蓝莓(9,913吨)和梨(1,771吨)。

根据中国海关数据,2020年1-5月,中国自智利进口水果17.4亿美元,同比增长19%,智利是中国第二大水果供应国。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-08-12 10:57:03
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号