[大洋洲]澳红酒业者与联邦政府召开紧急会议促推改善对华关系

来源:驻墨尔本总领馆经商室   |   时间:2018-06-12 09:56:49   |   浏览:389

《金融评论报》5日晚报道,澳红酒业者拟于本周三(6日)与联邦政府助理农业部长安妮·鲁斯顿(Anne Ruston)举行紧急会议,讨论当前澳中之间状况走向将对该国红酒业产生的长期损害。

据悉,此前红酒业者已向澳总理特恩布尔转达了希望与之会面,并强调改善与最大贸易伙伴中国之间关系的愿望,但特恩布尔回绝了会面建议,令业界十分沮丧。此次参与会面的是包括财富酒业集团在内的澳最大六家红酒生厂商中的四家,他们向媒体表示,鉴于澳对华红酒年出口额高达10亿澳元,当前事态理应需要澳总理特恩布尔亲自参与解决。

报道称,澳大利亚酿酒商联合会(Federation of Australia)首席执行官托尼·巴塔格莱尼(Tony Battaglene)表示,尽管澳红酒在中国海关被延误的情况有所改善,但各种现象证据已显现,由于两国关系滑坡,市场的长期健康发展正处于危险之中。其表示,澳红酒业对澳政府在外交政策方面的主张表示理解,但也担忧会影响中国消费者的信心,“没人喜欢别人指责毁损自己的国家”。其承认,上个月该行业的游说团队已两次致函特恩布尔,向其强调事态严重性,并督促总理尽早访问中国。业界认为,为平息北京方面的愤怒,总理亲访中国,或发表某项专门声明是有必要的。

报道也引述了澳反对党工党贸易发言人贾森·克莱尔(Jason Clare)的批评,称特恩布尔应为当前问题负责,不能只是把红酒业者哄弄到一个低阶部长那里,而是需要向前总理约翰·霍华德在遇到类似问题时一样,亲自出面同中国政府商讨解决分歧。但是,特恩布尔政府相关人士则回应称,政府已采取行动,且目前有三分之二的被搁置红酒已完成清关,证明了澳中之间的工作联系仍是有效的。

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2018-06-20 19:06:36
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号