[欧洲]意大利欲借新丝路挑战法国红酒在华地位

来源:商务部   |   时间:2019-04-12 09:34:31   |   浏览:1552

欧洲时报网4月11日报道,意大利葡萄酒商一直试图在中国市场分一杯羹,打破法国葡萄酒在中国“一家独大”的局面。在意中政府签署了“一带一路”谅解备忘录后,意大利葡萄酒商看准机会,试图建立起一条连接两国的“葡萄酒新丝路”。

意大利《晚邮报》报道,4月10日,由意大利维罗纳会展公司主办的第53届意大利联合葡萄酒展(Vinitaly)谢幕,这届酒展的规模创下历史新高,展厅占地面积有14个足球场那么大,集结了来自35个国家的4600个葡萄酒商,吸引了来自145个国家的12.5万名访客。今年的酒展还引起了本届意大利政府的高度重视,意大利总理孔特、副总理萨尔维尼和迪马约都亲临酒展现场。

报道称,本届酒展的目标是打通一条“葡萄酒领域的新丝绸之路”,进入中国市场。目前意大利葡萄酒在中国的出口额为1.43亿欧元,和法国的9.03亿欧元相差甚远。为了扭转这一局面,意大利做了不少努力。

在粤港澳大湾区建立“葡萄酒平台”

意大利《安莎社》报道,在酒展闭幕仪式上,展方宣布意大利维罗纳会展公司将联合深圳Taoshow葡萄酒会在2020年创办一个多渠道葡萄酒平台“Wine To Asia”,新公司的选址定在了粤港澳大湾区。

意大利维罗纳会展公司主席毛里齐奥·丹尼斯认为,东亚地区对于意大利葡萄酒发展而言至关重要,他指出,2018年包括中国在内的东亚市场进口了价值64.5亿欧元的葡萄酒,仅次于北美的69.5亿欧元,进口额在过去十年内增加了227%。东亚市场葡萄酒进口额的增速是欧盟国家葡萄酒进口额增速的11倍,几乎是北美经济区的四倍。

丹尼斯认为,维罗纳是“新丝绸之路的起点”,而“Wine To Asia”多渠道平台的建立标志着意中贸易高速发展的开始。

意大利经济发展部副部长米歇尔·杰拉奇(Michele Geraci)也出席了此次活动,他赞扬了“Wine To Asia”平台的诞生,并表示:“这是针对不断增长的亚洲市场的创新方法,现在中国的媒体和消费者都在关注意大利,意大利应该好好利用这一机会。意大利中小企业需要政府的指导和帮助,而政府在签署了‘一带一路’谅解备忘录、建立了‘中国特别工作组’之后,再次证实了自己对中小企业的支持。”

首部《意汉葡萄酒词典》诞生

在酒展举办期间,展方还公布了首部《意汉葡萄酒词典》,这部词典定义了意大利葡萄酒中文翻译的标准,将很快在中国和意大利的书店中出售。

这部词典的编纂人员是来自意中两国的学者,他们花费了四年的时间,才完成了词典的编纂。诺米斯玛经济研究机构(Nomisma)农业产业部门负责人丹尼斯·潘蒂尼(Denis Pantini)解释称:“意大利葡萄酒在中国市场上存在感比较低,我们希望让中国人更容易了解意大利葡萄酒,从而让后者进入中国市场。”

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-04-19 09:31:57
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号