[欧洲]东欧国家鼓励消费者购买本国食品

来源:驻罗马尼亚大使馆经济商务处   |   时间:2020-09-17 09:09:38   |   浏览:1432

罗《金融日报》916日报道,欧盟内的东欧国家正采取一系列措施鼓励甚至强制增加本国食品消费。

上个月,匈牙利总理欧尔班在脸书上发布了一段视频,鼓励匈牙利居民购买并支持本国产品和生意。视频名称为“选择本土”。匈政府官员称,选择本国产品意味着保护国家的工作岗位,降低国家外部依赖,提振经济和保护环境,因为进口产品可能要经过数千公里的运输。

在波兰,关于要求称重出售的肉类产品要具备明显的来源地标识的法律修正案将于本月底生效。立法者表示,这将使得关心原产地的消费者能够立刻识别出其选择的产品来源。疫情和国际贸易受阻暴露出一个严重问题,波兰近半数的禽肉和90%的牛肉是用于出口的。

捷克则比较特殊,由于本国大型食品生产商同政治有着千丝万缕的关系,捷克可能会出台新的法律修正案,规定本国食品在超市的最低比重。有立法者建议称2021年本国食品占比须在55%以上,到2027年,这一数字将达到85%。但捷克的超市多为外资控制,修正案被认为是不利于其经营的。捷克贸易和旅游联盟主席普洛泽表示,关于本国食品最低比重的建议不仅不合法,而且没有任何意义,因为捷克只有啤酒、牛奶和牛肉可以实现自给自足。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-10-20 19:13:04
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号