我国茶叶主要出口市场简析

来源:商务部   |   时间:2020-01-09 15:05:17   |   浏览:975

独联体茶叶市场 独联体各国是世界主要茶叶消费市场之一,也是我茶叶出口增速较快的市场。自 2008—2016 年俄罗斯茶叶进口量不断波动,略有下降,2008 年进口 17.86 万吨,2016 年进口 16.41 万吨。进口主要来源国包括印度、斯里兰卡、肯尼亚、越南、中国、印尼。进口茶叶中大约 90%是红茶,10%是绿茶,85%—90%为散装茶。近年来俄罗斯国内茶叶消费量有所下降,市场价值估计为 17 亿美元,人均茶叶消费大约 1 公斤。俄罗斯市场存在的主要问题:由于商业计划和有效性存在困难,卢布价格波动性较高。此外,俄罗斯周边政治和经济环境较困难,借贷存在问题。优势:销售结构良好,市场较为稳定,俄罗斯人有饮茶习惯,今天的紧张形势同时也是一个加强自身在市场中地位的机遇,所以不要紧张,要加强茶叶推广力度。2008-2016 年俄罗斯自中国进口茶略有减少,主要自中国进口绿茶,自中国进口红茶的价格大大高于印度的红茶,略低于锡兰茶。

亚、非伊斯兰国家茶叶市场 亚、非伊斯兰国家是我国茶叶出口传统优势市场,该地区居民视茶如粮,一日饮茶多次,绿茶已成为当地人民生活基本必需品。摩洛哥是我茶叶出口第一大市场,从 1997 年至 2017 年,茶叶总量从2.8 万吨增长到 7.1 万吨,逐渐从垄断向自由贸易发展,产品从松散的茶叶向包装茶发展,从没有营销向开拓进取的营销策略发展,茶叶品牌也从 6 个发展到 432 个。摩洛哥人习惯饮用薄荷茶、混合茶。目前,促进茶叶消费可以引入更多著名的中国茶进入“非洲市场”,如白茶、乌龙茶、龙井等。通过摩洛哥引入非洲市场。发展趋势: 茶叶消费在摩洛哥已经逐渐从喝茶转变为品茶(味道和外观一样重要);消费者越来越重视茶叶质量,特别是不能有杂质;摩洛哥消费者越来越注重寻找更健康的产品。未来挑战和机遇:目前摩方对于绿茶

质量全面提高警惕,避免通过一些美化外观的措施来破坏质量;摩洛哥对于茶叶农残的关注日益提高;在中国和摩洛哥当局之间建立茶叶的标准化体系;引导摩洛哥消费者饮用更多种类的中国茶。

美国市场 根据 SPINSscanData 的数据,精制茶业在美国正蓬勃发展,2018年将增长到 64 亿美元。2016 年,美国人消费了近 840 亿份茶,茶水消费超过38 亿加仑。4/5 的消费者都会喝茶,其中比例最大的是千禧一代(87%的千禧一代都有喝茶习惯)。购买继续转向天然和特种/保健茶,天然茶的销售额增长了 6%以上,特种/保健茶的销售额增长了 3%。因为消费者非常重视其带来的保健效果以及其他益处,热茶销售在过去五年中累计增长了超过 15%。保健茶,非袋装、盒装的散装绿茶、白茶成为亮点,保健茶的销售量增长超过 5.8%,而散装绿茶和白茶销售量增长超过了 33.3%。天然茶的销售增长强劲,茶叶销售量增长超过 3.2%,其中包括主要销售天然和有机产品的零售商。新类别茶叶产品持续增长,餐饮,冷藏茶和高端特种茶继续以每年 7%至 10%的速度增长。2016 年罐装/瓶装茶饮料的市场份额不到 50%,预计未来五年将继续增长 30-35%。近年来,随着茶叶贸易增长,美国也开始频频修订茶叶农药残留限量标准,增加检测项目。

欧盟市场 欧盟是目前世界上农药 MRL 标准订的最严格的地区之一,欧洲大部分国家均执行欧盟的 MRL 标准。欧洲也是最大的茶叶消费市场,但消费量将持续下行,在过去 5 年时间里,英国消费量下降了 13%,由 2012 年的 123,230吨下降到 2016 年的 107,230 吨。同时,法国的消费量也在减少,其他市场有所增长。进口到欧洲用以消费的茶叶总量下降了 3.5%, 从 2012 年的 248,970吨下降到 2016 年的 240,250 吨。欧洲市场上主要消费红茶,优质绿茶也占一席之地。所有的市场普遍由大型国际品牌主导,如联合利华的立顿、塔塔集团的泰特来和英国联合食品集团的川宁品牌。德国市场例外,在这里提卡那和OTG 两家私人公司是这里的两大巨头。 90%-95%的零售是茶包,优质特色茶叶占 5%-10%,其在法国市场中的份额最高,为 10%-12%。绿茶市场在逐步扩大,特别是在高收入国家,如德国和法国。中国是欧盟绿茶最大的供应国。欧洲茶叶需要改善宣传,以更积极的推广来提高茶叶的整体形象。茶叶对健康有好处,具有功能性作用,但是大家在各种优质特种茶上发现的茶的极其多样性、各种茶源产地、加工过程、茶叶的颜色和茶叶的口感,关于这些没有足够的营销和公关。人们既没有充分认识到中国是茶叶的故乡,也没有充分了解茶背后的千年文化传统。

日本市场 日本茶的消费和流通出现以下新的动向:①积极推进简便快捷的袋泡茶和粉末茶的销售和消费;②在国内外积极推进不同形式抹茶产品(抹茶、加抹茶的煎茶、加抹茶的袋泡茶、抹茶拿铁、抹茶速溶茶等)的销售;③抹茶原料“碾茶”的生产量近年呈现增加的趋势;④强调功能性的产品和添加水果香味的香味茶的销售增加;⑤强调滋味“鲜”、“浓”的商品(冷水泡绿茶、加抹茶的绿茶等)、季节和产地限定的商品(新茶、冬茶、当地绿茶等)、零咖啡因含量的商品(无咖啡因绿茶、低咖啡因绿茶等)、功能性商品(具有抗过敏、抑制脂肪吸收等作用的功能食品)和具有发酵、焙火等特征的商品(日本红茶、焙茶、日本乌龙茶等)的促销和消费。⑥饮料生产商对茶叶原料 GAP认证的要求,使得茶产地取得 GAP 认证的茶园面积不断扩大,茶园生产性能和茶叶品质也得到了提高。美国等国家受日本食品流行和有利人体健康的影响,日本茶叶出口量 10 年间增加了约 3 倍(2017 年茶叶出口达到 4642 吨,比上年度增加 13%),其中美国的进口量占日本出口量的 35%。2017 年日本绿茶出口总额为 143 亿日元,比 2016 年增加 24%,出口平均单价 3 美元/kg;近五年日本向欧盟的茶叶出口量也增加了 2 倍以上。

中东市场 中东地区拥有两亿人口,是红茶消费主要市场。饮茶历史悠久,茶叶在家庭生活和社交场合中都起到至关重要的作用。由于根深蒂固的传统,装在零售包装里的散茶仍然主导茶叶市场,但是在过去的几年里袋泡茶稳定增长。茶的消费形式反映了收入水平,因此,即使散装茶拥有广泛的消费基础,袋泡茶逐渐将消费群体确定在专业的海外人士、本土中产和中上阶层。在中东地区,绿茶、风味茶和花草茶的需求迅速增长,市场前景广阔。(摘自:出口茶叶技术指南报告(2018版))

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-05-28 20:10:35
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号