欧盟和美国食品包装概况

来源:商务部   |   时间:2020-01-10 14:17:51   |   浏览:364

食品安全是一个永恒的话题,食品包装材料的安全是食品安全领域不容忽视的一个重点,也是长期以来备受世界各国关注的一个重要领域。建立健全和不断完善科学的食品接触材料的法律法规体系,是关系到整个食品产业链(包括包装行业)可持续发展的关键之一。

食品接触材料是对所有可能与食品接触的材料的统称,包括包装材料、食品容器、食品包装设备及其他可能与食品接触的材料等。食品接触材料中的包装材料和食品容器对于食品安全是一把双刃剑——合适的包装可以保护食品,防止生物、化学、物理等外来因素的损害;而倘若包装材料中的化学成分迁移到食品中,且迁移量超过某一标准值,则会影响到食品的安全。因此,世界各国都十分重视食品接触材料的质量安全问题,并通过建立和完善相应的法规、制定相关质量安全标准和开发检测技术等措施,来保障食品接触材料的质量安全,进而确保食品安全。

欧盟食品包装现状和发展

包装一直是食品行业不可缺少的产业,Smithers Pira 公司最新市场调查报告显示:欧洲带包装的食品和饮料的消费额有望保持3%的年增长率,到 2020 年将达到 9530 亿个包装,这对于包装业无疑是个好消息。

传统包装的主要目的是保护产品、方便储运和促进销售。而现在,欧洲的包装正在向便利性和环保性方面发展。在便利性包装方面,欧洲的即食性快餐、冷冻食品和营养早餐棒等类别的食品变得越来越流,因此欧洲新鲜食材的增长率降低,而包装食材则完全不同,快餐类食品的发展也正改变着包装。而在环保包装方面,欧盟市场上的发展主要集中在减量化、可重复灌装、使用单层薄膜和组合包装,而且这样的包装已变得越来越普遍。轻质包装已经成为欧盟包装市场的一种重要趋势,在饮料包装方面,这种趋势更为明显。在很多场合,环保包装已同消费方式联系在一起,如预制食品、快餐食品包装、小吃、软饮料的消费等也相应地得到发展。

结合欧洲最新消费趋势的变化,欧盟食品的塑料包装、金属包装、纸类包装、玻璃包装四大类也有相应的变化和发展。

塑料包装在欧盟的需求以每年 3.3%的速度增长,塑料包装材料的硬度、耐热性、强度等性能日趋改善,不仅常见于柔软的小袋和薄膜,也多见于硬质容器。在许多应用领域,塑料包装代替了传统的纸、玻璃和金属包装。增长速度最快的是聚丙烯(PP)薄膜,其次是聚酯(PET)。由于能节约材料,袋子已被开发用于某些软饮料的包装。目前,多层复合袋在欧洲食品市场主要用于果汁、汤、生面团和调味品的包装,干制食品和饼干用直立袋也有可观的潜在市场,用于果蔬、食品包装的气调包装袋也已进入欧洲市场。在欧洲,PET 瓶的市场占有率为 60%,而铝罐为 33%。用于饮料和食品业的特形罐技术发展很快,特有形状的罐子也正在把食品市场作为目标。除此以外,硬塑料容器则用于干货食品的包装,如:预制谷类食品、酱等,糖果工业中的纸板盒将改用塑料立式袋或镀铝薄膜。

金属罐包装在欧盟仍然占有较大的市场,主要产品为食品罐饮料罐、瓶盖等。金属食品罐近年没有增长,饮料罐也受到 PET 瓶的冲击,出现逐年下降的趋势。金属罐有铁和铝两种,由于铝罐的回收率高,同铁罐比较,呈现出增长的趋势。金属包装广泛应用于食品包装、医药品包装、日用品包装、仪器仪表包装、工业品包装等方面,其中用于食品包装的数量最大。金属包装因为其材质特性,比一般包装抗压能力更好,方便运输。而且,近年来金属包装制品的减量化趋势盛行,在保证强度的前提下,罐身减重所节约的成本可以抵消其在环境保护方面的花费。

欧洲用于食品的纸类包装,一般都采用纸盒、纸袋、纸筒等形式。欧洲餐馆中各类熟食、快餐、点心等食品的打包方式多采用单张的纸。各类纸质食品包装中,纸袋用量占比最大,第二位是一次性纸质容器,第三位是饮料包装,如牛奶纸罐。而欧盟成员国之一德国早在 1991 年就对包装立法,随后欧盟颁布《包装和包装废弃物》指令 94/62/EC。各国政府对于进口产品包装的环保要求都十分严格。其中,德国针对我国食品出口包装用瓦楞纸箱有如下限制措施:第一,外包装箱不能用蜡纸或油质隔纸;第二,封箱尽可能都用胶水,不能用 PVC 或任何其他塑料胶带。如果不得不使用塑料胶带封箱,则只能用 PE/PB 材料;第三,外纸箱不能用任何金属或塑料钉或夹,只能用胶水粘牢各面。德国对食品纸箱包装的这些要求,其目的是使纸箱便于回收,减少对环境的污染,防止包装纸箱在食品贮存过程中对食品造成污染。

玻璃瓶在欧洲仍广泛应用于食品、饮料、药品、化妆品和日用品等行业,其中尤以饮料行业的应用量最大。在欧美日等发达国家,轻量瓶已是玻璃瓶罐的主导产品。然而,玻璃容器前景并不乐观,特别是啤酒和饮料的包装受到塑料瓶和金属罐的强烈冲击。欧盟的一些技术专家以节约能源的视角,得出了一项对玻璃容器不利的结论。他们认为,如果玻璃容器不能够实现具有商业意义的重复使用,就是最昂贵的包装。理由是玻璃固然可以循环再生,但是与制造新玻璃瓶比较,用旧玻璃瓶循环再生,少消耗的能源很有限。

况且,生产玻璃的原料丰富,价格低廉。与此相反,也有不同的看法:玻璃容器的优良性能和高贵品质是无可替代的。无论从哪个角度分析,可能都有道理。今日之欧盟,玻璃容器确实逐步退出某些应用市场或减少了份额。然而,玻璃包装在饮用酒、药品、化妆品等市场却独树一帜,似乎无可替代。(出口商品技术指南欧盟和美国食品包装(2018版))

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-05-28 20:13:58
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号