我国企业(花卉)出口常见的问题和常见案例分析

来源:商务部   |   时间:2020-01-13 15:11:35   |   浏览:415

技术性贸易措施

目前,技术壁垒已成为各国保护本国对外贸易和国内产业的最直接、最重要的武器。对我国设置技术壁垒最突出的国家和地区主要是欧、日、美,采取的主要方式是提高标准、增加检验检疫项目和技术法规变化。入世后,国外技术壁垒比入世前更严重。其中,对我国农产品的影响最为严重。在农产品中,美国实施2种严格的农药新标准;欧盟禁止320种农药销售,涉及我国的63种被禁用。中国入世后,在花卉方面,启动了以“三个保护”为核心的市场竞争策略以面对日益受到来自出口技术贸易壁垒的挑战。常见的技术性贸易措施有:

严格的技术法规与标准

发达国家和地区技术标准水平高,除了统一的国际技术标准,往往还根据本国的需要自行制定各自的产品标准。这些技术标准极为严格,数量繁多,限制进口。

包装和标签的规定

一些国家对园艺产品的包装和标签也作出了严格繁琐的规定,不符合这些规定不准进口或禁止在市场上销售。

产品质量认证制度和合格评定

产品质量认证制度和合格评定程序是 WTO 许可的产品检验方式之一,日本在各种产品上充分推行认证和合格评定程序的质量控制模式。欧盟以外的国家,其园艺产品必须符合欧盟指令和标准才能进入欧盟市场,欧盟指令规定了哪些产品要经过第三方认证,哪些可以自我认证,对不同产品有不同要求,实行自我认证的要保存一套完整的资料并且要先寄样品到该国检验。

严格的检验检疫制度

如前所述,美国、日本等发达国家均制定了严格的检验检疫制度。美国检疫规则规定,凡带有病虫害和一切有害昆虫的花卉均不得进入美国境

内,已进入的需立即离境成就地销毁;日本的商品检验和检疫规定对进入其境内的农副产品实行严格的检验检疫和防疫制度,主要包括疫病疫情、农药残留、放射性残留、重金属含量等指标,并需通过多种检疫检查。

绿色技术壁垒

绿色技术壁垒包括绿色技术标准、绿色环境标准、绿色包装制度、绿色卫生检疫。绿色技术标准是指为了达到限制进口的目的,一些国家制定严格的、发展中国家很难达到的强制性技术标准。如根据欧盟启动的环境管理系统,一般消费品进入欧盟国家,必须从生产前到制造、销售、使用以及最后的处理阶段都要达到规定的技术标准。绿色环境标志是一种在产品或其它包装上的图形,表明该产品不但质量符合标准,而且在生产、使用消费、处理过程符合环保要求,对生态环境和人类健康均无损害。

案例介绍

近年来,国内鲜切花出口品质得到提升,流程较为通畅,出口鲜花往往是供求双方在达到品质认可的前提下,通过试发样品的形式来确定合作,所以出口中遇到的阻碍越来越小。但在品质控制细节上,国内不少贸易商仍会偶尔出现问题。

2016年,一花卉公司出口日本的康乃馨切花,因蓟马严重,产品出口受阻遭受损失。贸易中还会遇到因腐叶、花头小、枝条细等小问题被退货或扣款的情况。

2016年4月,我国一企业报检植物苗木约2000株出口泰国。由于泰国进口商对本国进口植物的检疫法律法规了解不足,只要求对货物进行药剂处理并出具了植物检疫证书。货物到达泰国后,泰国检疫部门以发现植株携带禁止进境介质为由进行检疫处理,检疫处理后放行。

2016 年 11 月,我国一批富贵竹近 30 万枝出口美国。经美国官方检疫发现该批货物所使用的木质包装未加施 IPPC标识,不符合美国官方检疫要求。美方对该批货物实施了退货处理。木质包装是国际贸易中重要的检疫风险载体,也是各国实施技术性贸易措施的重要对象。各进出口企业应予重视,在进出口贸易中按要求使用来自经木质包装除害处理标识加施资格企业处理合格的木质包装。

2017年4月,我国一花卉企业报检出口蝴蝶兰切茎近15000株输往荷兰,经检疫合格后空运出口,报检时没有提出荷兰进口蝴蝶兰需要进行检疫处理的要求,按规定对货物进行正常植物检疫后发运。货物到达荷兰后,目的港荷兰检疫部门发现植检证书附加声明上缺少检疫处理备注,后经对植检证书进行更正后放行。(摘自:出口花卉技术指南报告(2017版)

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-05-28 20:22:09
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号