出口回稳向好 转型再接再厉

来源:《国际农产品》杂志   |   时间:2017-06-14 16:05:43   |   浏览:284

文:李中和

2016年是“十三五”的开局之年。尽管受到外需不足、英国脱欧等不利因素影响,总体看前八个月我国农产品出口情况好于预期,预计全年出口增速将超过6%。

一、农产品出口回稳向好,出口信心得到恢复

2016年前8个月,我国农产品进出口额为1189亿美元,同比下降2.6%。其中,出口462.7亿美元,增长5.5%,高于全国出口增速12.6个百分点;进口726.4亿美元,下降7.1%,比全国进口降速低1.9个百分点。从出口看,3月份以来,我国农产品出口连续六个月保持正增长,8月出口额同比增长14.4%;从进口看,6月和7月进口连续大幅下降,受国内经济和大宗商品价格企稳影响,8月进口同比增长4.2%。

2016年以来,农产品出口主要特点为:

一是国内农产品价格总体趋弱及人民币汇率贬值有利于扩大农产品出口。2015年“8•11”汇改以来,人民币对美元贬值约9.5%,提升了出口农产品价格竞争力。

二是美联储加息进度慢于预期,其他国家央行保持货币宽松政策,全球宽松周期的延长为出口创造了较好的环境。

三是在严苛的国际农产品技术壁垒的倒逼下,部分出口产品品质不断提升。2016年我国出口食品农产品质量安全示范区总数增至291个,比2015年增加了65个,通过EUREPGAP等国际认证和建立全程可追溯体系的食品出口企业的数量不断增加。目前,我国出口食品合格率保持在99.94%以上,处于国际先进水平。

四是政策利好频出,提振了出口信心。“一带一路”建设有力地促进了农产品贸易。前八个月,我对“一带一路”农产品出口额为142.2亿美元,同比增长5.3%。2016年8月,财政部宣布,自2016年9月1日起,将玉米淀粉、酒精等玉米深加工产品的增值税出口退税率恢复至13%。加之目前国内玉米价格走低,玉米深加工产品出口价格竞争力得到恢复。

二、行业组织全方位搭建服务平台,为外贸企业护航

(一)应对重点案件,维护行业权益

2016年以来,中国食品土畜进出口商会(以下简称食土商会)配合政府部门,通过中美商贸联委会、中欧经贸混委会等工作机制,积极推动输美鮰鱼案件、输欧禽肉配额、输欧茶叶蒽醌超标等重点案件的解决。

2016年3月,食土商会派员赴瑞士日内瓦WTO总部参加我诉欧盟禽肉措施世贸争端案听证会,对法律点进行口头陈述并对对方观点进行反驳,同时接受专家组质询。2016年2月,欧盟增加了对中国茶叶农残的抽检批次,且指定的检测机构测出的蒽醌农残检测结果与中方检测结果差距较大,导致我输欧绿茶出现大面积退货、复查。为此,我会食土商会紧急拜会欧盟驻华代表团,代表行业向欧方提出解决该问题的三点建议并向国家质检总局、商务部外贸司、欧洲司和世贸司等有关部门提出了行业应对意见。

食土商会应对印尼葡萄糖保障措施调查取得完胜。印度尼西亚保障措施委员会于2015年7月14日宣布对进口的葡萄糖发起全球保障措施调查,并称调查期内印尼进口的葡萄糖88.5%来自中国,涉及我近5000万美元的出口商品。食土商会在商务部贸易救济局的指导下,联合山东省商务厅及时召开应诉工作会议,积极组织山东、河北的主营企业应诉,聘请专业律师提出强有力的抗辩。2016年印尼政府宣布,调查没有证明此严重损害威胁是由进口产品数量激增所致,最终决定终止调查。这是近年来继食土商会我成功应对欧盟浓缩大豆蛋白反倾销案、美国暖水虾反补贴案之后取得的三连胜。

(二)探索行业应对新模式,积极化解贸易冲突

一是就输韩配额招标产品建立行业合作模式。自2014年底我输韩大蒜遭退运事件发生以来,食土商会加强了与韩国农水流通公社的交流,共同举办招标说明会等活动。食土商会与韩国农水流通公社多次沟通,拟与其签署战略合作协议,相关文本正在商议。

二是与国外行业组织合作,共同开展食品质量管理培训。食土商会与日本冻菜协合作,联合举办了多届农残相关的检测技能验证及后续培训活动,我输日企业的农残检测水平有了显著提升。

三是积极开展针对消费者的风险交流工作。2016年2月,国内媒体对茶叶中含有高氯酸盐一事进行了片面报道,引发行业和消费者极大恐慌。为了及早消除此事带来的负面影响,食土商会邀请行业知名媒体对此事进行专访,及时澄清事实,打消了消费者的顾虑。

(三)打造天然蜂蜜平台,维护中国蜂蜜的信誉

针对“指标蜜”出口愈演愈烈的问题,2015年,食土商会发起成立“中国天然蜂蜜推荐平台”打击假蜜。2016年上半年,食土商会通过了平台的团体标准,把SMX列为检测蜂蜜真假的主要方法,34家企业签署《出口蜂蜜质量安全承诺书》。食土商会及时向国内外通报中国蜂蜜产情和价格;协助国家质检总局制定可监控的出口蜂蜜成本价格,定期通报低价销售情况。

(四)弘扬中国饮食文化,帮助企业走出去

食土商会利用近年来培育的展览、行业大会等平台,对外积极弘扬中国饮食文化,帮助企业走出去。今年以来,食土商会举办、承办了2016中国大蒜年会、2016中国国际调料大会、第三届四川(金堂)食用菌博览会、2016年中国国际豌豆、亚麻籽、芝麻大会、2016北京国际皮草时装展、2016中国(国际)水果大会、第五届中国国际养生食品博览会、第二届中国灵芝大会、2016全球葡萄酒领袖峰会暨世界酒类经销商大会、第六届中国(贵州)国际酒类博览会、2016国际果汁大会等10十几个行业大会。组织企业参加了世界树果年会、世界豆类产业联盟大会、马来西亚棕榈油大会、世界花生年会、第35届世界干坚果大会、国际裘革皮展览会(MIFUR)、亚洲水产及冷冻食品展与日本国际食品饮料展(FOODEX JAPAN)、2016年美国调料年会、第34届荷兰蘑菇节、2016年海峡食品展等15个国际行业会议。食土商会共完成外展项目10个,内展项目1个。外展组展面积约3900平方米,约430个标准展位,比去年同期增长8%。

(五)开展进口促进,培育进口跨境电商产业园区

食土商会积极开展进口促进工作,牵头组织第二次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议企业对接会活动,共组织近40家专业食品、农产品贸易企业与中东欧国家近百家企业进行了充分的洽谈对接。2014年以来,食土商会携手葡萄牙全国葡萄酒协会在华开展了多次品鉴会、大师班和高端晚宴等宣传推介活动,收到积极反馈。据海关统计,2016年第一季度,葡萄牙在全球瓶装葡萄酒进口来源地中的排名超越了德国,首次跻身前十位。食土商会与杭州萧山区跨境电商产业园区开展合作,培育进口跨境电商,探索建立进口O2O的新电商模式。

三、全年农产品出口展望

目前我国农产品出口依然面临较多挑战:一是二季度以来美国经济开始放缓,中美两国农产品贸易摩擦增多。二是欧盟提高多项茶叶农残限量标准,对来自中国的抽检比例提高到10%,导致对欧盟茶叶出口受阻。三是融资难问题从中小企业向中型企业蔓延,导致部分外贸企业转型升级放缓。四是跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务平台正成为外贸新的增长点,国务院在天津等12个城市新设了跨境电商综合试验区。但利用外贸新业态转型的农产品出口企业的数量较少。

展望全年,由于四季度是出口旺季,且去年四季度出口增速仅为0.9%,预计全年农产品出口增速将达到6%左右。

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2017-11-22 17:16:20
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号