运用天然香料做好品牌产品 推动天然香料产业发展

来源:《国际农产品》杂志   |   时间:2017-06-14 16:24:25   |   浏览:252

李思婷

2016年3月15日,“国际消费者权益日”,世界打假时,我们在北京宣布中国食品土畜进出口商会天然香料产业专业委员会成立(简称天香专委会),部署天然香料产业及其品牌建设工作,这是天香联盟12年来辛勤工作的硕果,是中国天然香料产业发展史上的大事件。我代表欧芳生物科技(上海)股份有限公司全体员工表示热烈地祝贺!在这次大会上,我荣幸地被大会组委会推举为天然香料产业专业委员名誉会长,感谢大家的信任,我深感任重道远、责任重大,愿与广大会员一起开拓进取,推动天然香料产业大发展。为此,我讲讲个人认识和意见。

一、天然香料及其产业发展是社会发展的必然趋势

世界进入21世纪,“回归自然”、“返璞归真”、“健康至上”潮流成为全世界人们的主流意识和共识。随着天然香料产业的迅速崛起,关注香料植物和天然香料产业的人会越来越多,天然香料产品会越来越丰富,天然香料产业会得以快速发展。实践将证明,随着时间的推移,人们对香料植物的认识会更加深入,应用其产品会越来越延伸到生活的方方面面,通过植物荷尔蒙嫁接在人体养生保健中,改变人们的观念依赖抗生素,提升人们的生活品味和质量。

全人类已有共识,返璞归真、天然绿色、健康生活是社会发展的大趋势。科研证实:天然香料及产品能给人们带来健康、欢乐、长寿;长期使用化学合成香料及产品,有害无益,甚至危及人类宝贵生命。

何谓天然香料?天然香料是指以动植物的芳香部位为原料,经过加工制成的原态香材。天然香料主要是指含有挥发性成分的动植物经提取、制备出的原料。天然香料还包括微生物制造的香料、美拉德反应产物和“自然反应产物”等,植物性香料占有较大的比重,其产业相对于化学合成香料产业而称之为天然香料产业。随着人们消费观念的改变,考虑到化学合成物质的安全性及环境问题,化学合成香料的用量逐渐减少,而天然香料的应用日益广泛。天然香料以其绿色、安全、环保等特点,日益受到人们的钟爱。世界天然香料产量正以每年10%~15%的速度递增。为什么要用天然香料产品?这是因为返璞归真大势不可阻挡。管子告诫世人:“与天顺者天助之,与天逆者天违之。天之所助虽小尤大,天之所违虽成必败。”发展天然香料产业,提高人民生活质量,这是历史赋予我们的使命,这是健康产业组成部分,是健康中国建设重要内容,是人类生存和发展的需要。

何谓天然香料产业?如今,植物性香料和动物性香料均已形成了一种新型经济现象——香料植物资源经济和香料动物资源经济。香料植物资源经济与香料动物资源经济合二为一即为天然香料产业。准确地说,用取自自然界的保持原有动植物等香气特征的香料生产的产品来香化环境、香化生活和香化身心的经济业态即天然香料产业。天然香料产业是具有战略意义的朝阳产业,我们有责任推动其形成和发展。因此,我们说运用天然香料做产品,以满足人们日益增长的对天然香料产品的需要,让人民过上芳香健康的生活,这是时代发展的总趋势和大方向。当然,这也是我们每位“天香人”的历史使命,是我们奋斗的目标和梦想。

二、坚持生产天然香料品牌产品是当代企业家的职责

目前市场上天然香料产品和化学合成产品都在销售,人们明知化学合成产品对身体有害,但是还有市场,那是因为价格低廉,所以仿冒产品占了市场的70﹪左右份额。斗转星移,随着科普工作的深入,人们对健康、安全的诉求日益强烈,对天然香料产品的渴求也日益强劲,消费者有需求,企业家就有责任生产,就应该大量生产出天然香料产品来满足市场需要。

诚然,生产天然香料产品,特别是生产天然香料品牌产品谈何容易:一是市场。目前看,中国天然香料产业尚未形成,市场也不成熟,人们对天然香料品牌产品的需求尚处于摇摆之中;二是成本。天然香料产量有限,生产环节多,要求苛刻,生产成本比化学合成香料高得多,而品牌产品销售价不能比化学合成产品价高太多;三是科研。生产天然香料品牌产品有许多科技难题,而这些难题的解决必须投入巨额资金和人力,尚须一定的时间。对于这些问题,我们将与天香联盟和天香专委会一道去克服、去解决,况且我们有欧洲芳香疗法学会背景,有法国等国外朋友支持,只要我们大家携起手来,团结就是力量,任何障碍都不能阻挡我们前行。

生产出天然香料品牌产品供应市场,这是当代企业家光荣的历史使命。尽管生产天然香料品牌产品任重道远,但我们决心勇敢肩负起历史赋予我们的光荣使命,一往无前向前走。因此,我们坚持生产天然香料品牌产品供应市场,推动产业转型升级,把这当作当代企业家光荣的历史使命。因此,我们决心——

1、我们要用天然香料生产出市场上日益旺盛的天然香料产品,想方设法降低成本,生产出以“芳香护手霜”、“芳香按摩膏”等日用品,以满足广大消费者需要。

2、我们要用地道的天然香料生产消费者需要的品牌产品,研发生产中高档天然香料品牌产品,用品牌引领消费、刺激消费、推动产业转型升级。

3、团结更多企业家参与到天然香料产业发展中来,中外携手攻关,生产出更多更好的天然香料品牌产品,满足广大消费者的需求,发展天然香料产业,提高人民生活质量。

三、用欧芳品牌产品引领时尚健康消费潮流是天香人的创意

欧芳生物科技(上海)股份有限公司从法国专业芳疗机构购买几百个有功效性的天然香料配方,生产出上百种天然香料产品,受到广大消费者一致好评;多年来,我们给天香联盟及天香专委会许多支持、特别是资金支持;几年来,我们向外捐助了几百万资金扶持弱势群体、下岗职工、待业青年••••••目的就一个:引领时尚健康消费潮流,推动天然香料产业发展。我们——天然香料产业企业工作人员,即天香人,用自身能力、智慧和勇气,用最小投入、最短时间、最简单办法发展壮大天然香料产业,这便是创意,这就是人生。

在这里,我郑重承诺——

1、全力支持天香联盟和天香专委会的天然香料产业品牌建设工作,继续给予各方面支持,特别是活动资金方面的支持。

2、品牌产品生产要加大产量,提高质量,搞好品牌文化建设,引领消费,用“欧芳国香”品牌开拓好市场,打造出有相当影响力和知名度的中国品牌。

3、随着民众健康消费意识的觉醒,越来越多崇尚“自然生活”的人士 选择了芳香疗法来调养体质,一部用中医药理论统辖的新作——《中医芳香疗法》指日可待。治疗未病、遏制已病,您的健康我们协助来管理是我们每个“天香”人的使命。

(本文作者为中国食品土畜进出口商会天然香料产业专业委员会名誉会长)

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2017-11-15 15:05:10
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号