灵芝如何走进千家万户?

来源:《国际农产品》杂志   |   时间:2017-06-14 16:26:47   |   浏览:282

文:白舒婕

在大健康产业带动下,灵芝健康产品正逐渐被消费者广为认可,灵芝产业也充满机会和挑战。灵芝企业如何进行结构调整,谋求出路?又该如何提高产品竞争力,让灵芝产品走入百姓家?2016年9月9日-12日,在第二届中国灵芝大会上,众多专家、企业围绕这些热点问题进行了探讨。

灵芝产业迎来发展黄金时期

五千多年来,灵芝一直被中国历代医家视为“长生不老、广治百病”的“神仙草”和“长寿草”。随着现代医学的不断发展,证实了灵芝产品具有广泛的药理作用,可防治多种疾病,成为保健行业新宠,并逐渐引领养生保健市场潮流。

北京大学研究表明灵芝具有15种药理功效,包括改善血液循环、提高肝脏解毒功能、提高血液载氧能力;促进新陈代谢、增强免疫机能、全面调节人体生理机能;抗病毒、抗细菌、抗肿瘤、预防心血管疾病、消除自由基等。

北京大学医学部基础医学院教授林志彬指出,临床观察证实,灵芝孢子粉胶囊配合化疗对消化系统肿瘤胃癌、食管癌、肝癌、大肠癌等具有良好的治疗作用。

而灵芝的人工栽培使得以前只有王公贵族才能服用的这味名贵药材得以造福普通大众。

“灵芝风靡海外,而中国人却忽略了它。”上海市农业科学院食用菌研究所副研究员唐传红在会上说,人口不到5000万的韩国每年灵芝的消费量就达到4500吨,全世界与灵芝有关的消费就超过了50000吨。中国人均消费量只有日、韩、美等国的数十分之一。

从事灵芝深加工产品出口的仙芝楼集团总裁张华对此深有体会:“目前国内市场好的趋势是,医生和患者对灵芝的认可度较高,但是普通老百姓在日常生活中却很少吃,这和国外市场形成鲜明对比,国外把灵芝当做休闲食品来消费,出口的灵芝茶、灵芝饮料、灵芝饼干都广受欢迎。”

但是与会专家一致认为,随着国内居民健康意识的提高和大健康产业的来临,国内市场潜力巨大,灵芝产业将迎来发展的黄金时代。

如今,大健康产业已成为全球第一大产业。2013年,我国把“健康中国”纳入国家战略。据国家统计局统计,目前我国健康产业年销售额3000亿元左右,到2019年销售规模接近4500亿元,增长率高达50%。国家卫生局已经强调和准备立案,未来5~10年60%的药品将逐渐被下架,被保健品替代。“灵芝作为药用菌中的最重要成员,肩负着药用菌产业向前发展的重任,是我国药用菌产业中最具国际化前景的品种。”在国家食用菌工程技术研究中心常务副主任、上海农科院食用菌研究所所长张劲松看来,随着市场需求越来越多,灵芝子实体及其孢子粉的销售额将逐年增长。

随着产业结构调整,国务院提出了以中药现代化为主导的产业发展目标。而灵芝作为传统药用菌随着破壁灵芝孢子粉、灵芝孢子油等新产品新技术的不断创新、走向市场,极大程度上推动我国灵芝中药现代化的进程。

深加工是灵芝企业结构调整唯一出路

“国家不允许使用破壁灵芝孢子粉作为原料生产加工普通食品,灵芝孢子粉只允许作为药品(含中药饮片)、保健食品生产原料。这对灵芝加工业发展和走入千家万户来说是最大的瓶颈。”天和农业集团董事长吴子敬说,灵芝企业只能通过申请保健食品批号进行加工,而保健食品批号申请的时间又很长,至少需要两年。这是灵芝加工企业的无奈。

目前市面上的灵芝加工产品,据国家食品药品监督管理局(SFDA)网站,国产灵芝保健食品超过1000种,进口灵芝保健食品13种;紫芝保健食品9种;松杉灵芝保健食品1种。有胶囊、软胶囊、片剂、袋泡茶、冲剂、粉剂、口服液、膏剂、酒剂等剂型。有单方,也有复方。

唐传红表示,目前国内灵芝产品结构简单且主要为保健品,缺乏抗肿瘤类保健批文的产品。未来灵芝产品结构和功能必将多样化,成分简单和功能明确成为发展方向。

“深加工是灵芝企业结构调整的唯一出路。”中国国程院院士李玉在会上一针见血地说。

国家食用菌加工技术研发分中心主任、福建省农业科学院食品加工研究所副所长陈君琛表示,进行食药用菌加工,有利于延伸食药用菌生产产业链,提高产前、产中、产后的效益,也是为了供给侧结构性改革,适应市场需求。

针对灵芝加工行业,李玉指出了制约企业深加工的四个因素:标准不足、行规不清、信誉不讲和监管不力。由于灵芝产品没有统一的质量控制标准,造成产品质量参差不齐。

对此,台湾弘光科技大学食品科技系教授林圣敦强调,灵芝深加工要从源头抓起,要有好的产品质量,就必须要有质量好的原料及加工设备与技术。切忌使用违法的食品添加物遮蔽劣质的原料及粗俗的加工方法。

陈君琛则为灵芝加工发展方向提出了建议:市场需求与科技创新相结合,通过“健康中国”战略推广养生食品,同时结合快节奏生活时代需求,推出灵芝营养休闲即食产品,比如灵芝茶、灵芝饮品、灵芝饼干等。“要想让灵芝普通食品进入千家万户,还要争取将灵芝列入新资源食品,向老百姓宣告灵芝的安全性,让灵芝进入人们的日常养生保健。通过多元化产品拓宽灵芝消费人群,促进灵芝产业升级。”陈君琛说。

如何让灵芝叫好又叫座

“灵芝健康产业是朝阳产业,市场极具潜力,我们的产品也很好,但是却依然打不开销路。”

这不只是一家灵芝企业的苦恼,如何塑造品牌,让灵芝产品叫好又叫座,是每一个灵芝企业亟需攻克的挑战。

在灵芝大会举行的“灵芝如何走下神坛,走进千家万户”专题讨论会上,多位营销专家、企业家共聚一堂,围绕讨论主题把脉灵芝产业发展的难点和热点。

目前市场上有两种声音:一种是灵芝好,包治百病,应该多吃;另一种是不应该把灵芝作为普通食品食用。

在陈君琛看来,不可否认,灵芝的药理功效。但他认为应该一分为二地看待,对灵芝药用、食用的标准加以区分,食用和添加量要根据标准和需求而定,不能一概而论。“猴头菇饼干的成功营销案例给灵芝产业的启发是,摘掉药用菌的‘帽子’,灵活运用到生活的方方面面,比如饼干、果汁、化妆品等,让消费者能轻松使用。”

中国连锁经营协会采购商委员会秘书长王升说,“信任消费”至关重要,品牌背后的本质是品质,一次失信就会导致一蹶不振。灵芝产业一定要吸取五常大米、虫草、蜂蜜这些反面案例的教训,杜绝这样的事情发生。

浙江寿仙谷生物科技有限公司董事长李明焱建议,灵芝企业应按照国家供给侧改革要求,发挥各自优势,研发生产更多不同功能、不同剂型、差异性明显,民众喜欢、安全有效、质量稳定可控的产品,加强品牌营销推广,扩大市场销售规模,提高核心竞争力。解决消费者“不敢买”“不会买”“买不到”好灵芝的实际问题。

对于灵芝如何营销问题,家家乐购副总裁何伟则指出,现在很多企业陷入了一个误区,“灵芝产品不是靠保健食品批文决定的,而是靠消费者和市场决定的。我们应该在消费者身上多下功夫,不光要开发出适销对路的产品,更应该深思熟虑通过什么渠道引导消费者,多做换位思考,只有真正做到为消费者服务,消费者才能反过来认可产品以及拥护产品。”

何伟进一步解释说,首先要了解客户购买需求,抓住消费者痛点,然后在全国分区域进行试销,进而对市场进行细分。“今天我们己经从产品制造时代进入塑造产品价值的时代。销售都在做同一件事,那就是证明自己的产品物超所值,核心就是打造差异化的核心竞争优势——服务。对于消费者而言,就是从买产品到买服务的转变。”何伟强调了服务的重要性。

机会永远留给有准备的人,每一位灵芝人都需要不断耕耘。

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2017-11-15 16:08:21
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号