“大健康时代”下的“养生经”

来源:《国际农产品》杂志   |   时间:2017-06-15 16:11:38   |   浏览:432

文:白舒婕

世上多少关于快意人生的描写都缺不了饮酒啖肉,人间所有关于长寿的秘诀都离不开合理膳食。哲人培根说:“人应当善于鉴别哪些物品食用有益,哪些物品食用有害。这种智慧,是一味最好的保健品。”金秋时节,第五届中国国际养生食品博览会于2016年9月9日—11日在南京国际博览中心召开,养生,我们为了这种智慧欣然而来。

见证舌尖上的真蜂蜜

“蜂蜜是好东西,营养保健效果好,很想长期食用,但现在假蜂蜜太多,苦于一直找不到信得过的产品。”9月9日,在第五届中国国际养生食品博览会上,一位前来参观的南京市民正在中国天然蜂蜜推荐平台前,向工作人员诉苦。

近年来,勾兑、造假等字眼频繁出现在蜂蜜行业,不断引发人们对蜂蜜质量的质疑和忧虑,消费者的神经不得不高度警惕。“本届养生展设置了‘天然蜜吧馆’,同时为了维护蜂农和消费者利益,重塑蜂蜜市场,‘中国天然蜂蜜推荐平台’南京推广活动也正式启动,消费者可以从平台上选择放心的蜂产品。”展会主办方负责人介绍称。这消息令人振奋。

在“天然蜜吧馆”,一家做自流蜜的企业格外引人瞩目。历经30天酿造的成熟巢蜜正在自流箱中慢慢流出,吸引众多与会观众前来品尝和咨询。

这家企业的负责人——新西兰艾森维尔蜜蜂技术集团有限公司中国区执行董事翟大福向记者介绍:“成熟蜜巢又称蜂窝蜜,是蜂蜜中的‘燕窝’,既未加入任何人为物质,也未从中提走任何物质,这一过程一般需要7天以上,具有真正意义上蜂蜜应具备的营养保健价值。这就要求其生产具有较为严格的生产技术。”

多年以来,为了追求产量,不少蜂农不等蜂蜜达到自然成熟,就把蜂蜜取出来,传统的封盖取蜜的生产方式被勤摇蜜、多取蜜的生产方式所替代。结果是蜂蜜的产量提高了,但蜂蜜自然成熟应有的色香味减少了,甚至还有个别蜂农在蜂蜜中掺杂使假或药残超标,经济利益导致大多数专业养蜂者不得不生产低浓度稀薄蜜,厂家通过浓缩后投放市场,这些问题都直接影响了蜂蜜的质量。

吉林省养蜂科学研究所王志认为,生产成熟蜜是中国蜂产品发展的趋势。不用经常开箱提脾,减轻养蜂人的劳动强度,可有效解决老龄化问题,继而可以继续扩大养蜂规模。

近几年“指标蜜”在市场大行其道,所谓“指标蜜”其实就是假蜂蜜。但是在国标检测中,假蜂蜜的检测结果完全可以以假乱真,急速吞噬着真蜂蜜的生存空间。

“现在辨别蜂蜜的方法并不能真正判断蜂蜜的真假,关键还是要靠企业的诚信和自律,倒逼蜂农规范养殖,最终实现市场的良性循环。”翟大福说,公司主抓源头养殖,以出口日本的标准来规范蜂农养殖,同时为保障蜂农的利益,再以高出普通蜂蜜至少6倍的价格回收,达到互惠共赢的目的,进而推动产业健康发展。

专家认为,当务之急需要相关部门制定完善和出台成熟蜂蜜官方标准,尽快规范生产经营各环节,完善成熟蜂蜜标准体系,加强对成熟蜂蜜生产经营监管力度。

让百姓吃上绿色食品

“这个是什么?”在第五届中国国际养生食品博览会上,一款酸酸甜甜的橙黄色果汁引得与会观众的好奇。“这是沙棘果汁,维生素含量非常高,我们的产品是经过有机认证的,绿色安全。”展商负责人新疆惠华商贸(集团)有限公司驻京办经理于桂岩介绍。许多观众被“绿色有机”的字眼吸引,纷纷驻足品尝。

有机食品,由于其绿色安全的生产方式让许多人心生向往,但是随着越来越多炒作有机概念实际根本达不到有机生产标准的产品被曝光之后,消费者也因此半信半疑。“目前有机食品被做砸了,认证机构多且不权威,监管跟不上,导致消费者对有机食品的印象大打折扣。”展会上,记者遇到了济南昂奇农业开发有限公司经理王京荣,她的紫薯种植基地目前正在有机转化期。

对于有机食品,王京荣有些恨铁不成钢的“怨念”:“有机食品本来是个好产品,但现在发展已经有点偏离轨道了,很多从事者心态有点‘浮躁’,在行业巨大市场潜力的诱惑下,面对市场竞争,有些企业没有选择从提升产品品质做起,而是急于求成,扰乱了整个市场。”

王京荣谈到自己的亲身经历。2013年,在与一家超市洽谈合作的过程中,对方竟然建议她利用染色剂把大米粉造假成紫薯粉,从而谋取中间的巨额利润。

王京荣想都没想就拒绝了。“做食品企业一定要有良心和责任感。如果你生产了有问题的食品,万一有一天你的孩子和家人吃到这样的食品怎么办?将心比心,有机食品不是说出来的,而是做出来的。希望整个行业能够良性健康发展。”

伴随我国经济发展步入新常态和全面建设小康社会进入决战决胜阶段,我国消费市场对农产品质量安全的要求快速提升,优质化、多样化、绿色化日益成为消费主流,安全、优质、品牌农产品市场需求旺盛。而“三品一标”产品已经成为适应公众消费的必然要求。

所谓“三品一标”是指绿色农产品、无公害农产品、有机农产品、中国地理标志产品。

“发展特色农产品的根本途径是让农民发展‘三品一标’农产品,同时又能够让他们真正赚钱,使生产、流通、消费、回收等形成一个完整的产业链,有一个协同发展的市场机制和政策环境。”中国老科协农业分会绿色基地办公室主任李振国说。

李振国同时也坦言,当前我国“三品一标”农产品发展迅猛,但是鱼目混珠,不少打着有机有机农产品、绿色农产品、地理标志产品的幌子滥竽充数,其主要原因是市场秩序混乱,缺少信息化平台,品牌意识淡漠。亟需建立健全农产品信息化平台,实现“三品一标”产品可追溯。

可追溯平台让农产品更安全

在展会现场,清华同方作为唯一一家IT行业的参展企业,格外引人注目。展台上摆放着贴有二维码标识的特色农产品,消费者通过扫码,就可以在手机上查询所购买产品的详细生产信息,包括生产地的水质、土壤、温度、湿度、二氧化碳等信息,并对生产源头进行视频监控。

这是清华同方推出的“全国绿色产品溯源大数据平台”,旨在运用互联网+手段全面助力“智慧农业”的跨越式发展。

由于我国农业农村信息化正处在起步阶段,基础相当薄弱,发展相对滞后。2016年5月,农业部下发《关于推进“三品一标”持续健康发展的意见》,指出力争通过5年左右的推进,率先实现“三品一标”产品可追溯。9月1日,农业部又发布了《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》,明确提出要补齐农村信息化的短板,加快物联网、大数据、空间信息、智能装备等现代信息技术与种植业(种业)、畜牧业、渔业、农产品加工业生产过程的全面深度融合和应用,构建信息技术装备配置标准化体系,提升农业生产精准化、智能化水平。

清华同方作为“智慧农业”的先行者,牢牢抓住此机遇。“经过3年多的研发,今年我们的平台正式上线,目前已经有多家绿色农产品生产企业入驻平台。”清华同方负责人向记者演示了该平台对企业采集数据的应用,通过大数据的分析,平台将会向企业提供种、养殖的数据参考,从而实现生产企业的精准生产、精准营销、精准管理。比如对消费者查询轨迹进行大数据分析挖掘,精准判断产品的流向,反馈到生产环节,降低生产成本,提升产品的附加值,为企业的精准营销和决策提供依据。而这些都是免费为企业提供的服务。

“未来,我们的目标是建成中国最大的绿色农产品生产企业溯源大数据的数据库。”该负责人表示。

正如商务部领导在参观时所说:“清华同方有这样的综合实力和品牌优势,在绿色农产品大数据溯源平台这件事情上,农业部生产产品,科技部负责出技术,商务部负责牵线搭桥,促销售,全面助力绿色农产品产业的跨越式发展。”

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2017-11-15 18:41:02
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号