走访中宁枸杞红

来源:《国际农产品》杂志   |   时间:2017-06-15 16:39:00   |   浏览:674

文:冯超伟

早听人说:“天下枸杞在宁夏,中宁枸杞甲天下”。日前,记者一行数人去了宁夏,走访了中宁县多个枸杞标准化种植基地,得以一睹中国枸杞之乡枸杞红的芳容。

鸣沙小盐池滩万亩枸杞观光旅游示范基地,是中宁县规模最大的枸杞标准化种植基地,种植枸杞9700亩。这片位于中宁县东部的小盐池滩曾经一片荒芜、人迹罕至。如今,一望无际的枸杞树蔚为壮观,红色的果实随风摇曳——这里已变身高标准生态枸杞基地。新梢头的花朵还在盛开,老枝条上火红的枸杞果已挂满枝头。学着工作人员的样儿摘上一小把枸杞鲜果,丰收的喜悦便溢满身心。基地负责人告诉记者,你们来得正是时候,今年雨水较往年偏多,枸杞生长良好,而今正赶上夏果初熟,尚未采摘,花果比美斗艳,正是最佳的观赏期。

一、中宁枸杞红,红在历史悠久人杰地灵

问到中宁枸杞红的历史,不少中宁人眼睛亮了,他们会告诉你:中宁县是世界枸杞种植的发源地和正宗产地,已有600多年的人工栽培历史。父受子嗣,几十代栽培者锲而不舍的探索积累了宝贵的经验,多年的自然杂交和人工选育,造就了品质超群,全国最优良的枸杞品种。

中宁枸杞素以“红宝”著称,粒大色鲜,皮薄肉厚,口感纯正,甘甜爽口,扁而不圆,长而不瘦,果脐明显,果端有尖,脐白端尖,果型美观,包装不结块,久贮不腐烂。经清华大学、中国医科大学等权威部门的多次化验证明:在全国同类产品中,中宁枸杞中铁、锌、锂、硒、锗等使人益寿延年的多种微量元素含量第一。这又是为什么呢?中宁人说,这是由于中宁县独特的地理因素。中宁地处内蒙古高原和黄土高原过渡带,属北温带大陆性季风气候区。四面环山,光照充足,干旱少雨,蒸发强烈,有效积温高,昼夜温差大。发源于六盘山的青水河与黄河交汇处的洪积土壤矿物质含量极为丰富,腐殖质多,熟化度高,灌溉便利,水质独特。物华天宝,钟灵毓秀,采中宁山川天地之精气,成驰名中外之特色品牌,正是这一独特的地理环境和小气候,为枸杞生长提供了全国最优越的自然环境。

中宁枸杞以其悠久的栽培历史,优良的产品品质,独特的药用价值,名压群芳,一枝独秀,位居宁夏"“三宝"”之首。唐宋著名诗人刘禹锡、陆游都有诗赞誉。从《神农本草经》、《千金翼方》到《本草纲目》、《中山药典》都有过描述。中宁枸杞根叶花果实全身是宝,《本草纲目》中记述:春采枸杞叶为天精草,夏采花名长生草,秋采子为枸杞子,冬采根为“地骨皮"”。中宁枸杞以其药用、食用、保健美容价值高,抗癌、益智、养颜、滋补功效强而驰名中外,为历代宫廷贡品,帝王将相、达官贵人竞相享用,现在成为全体人民治病强身,保健美容,佐餐品茗,馈赠亲友离不开的珍品。

中宁枸杞作为我国传统出口创汇产品之一,已有百年历史,中宁县枸杞证明商标已经中华人民共和国工商行政管理局商标局公示批准使用,这是枸杞栽培有史以来第一个,也是全国枸杞产业唯一的具有专利性质的产地证明商标,中宁枸杞甲天下"的品牌地位已从法律上予以确认和保护。

二、中宁枸杞红,红在开放发展,内外兼修

记者走访发现,为了中宁枸杞红,中宁人做到了开放发展,内外兼修。

首先眼睛向内,中宁县以“一乡一园一品牌六中心”为总体目标,委托国家农业部规划设计研究院、同济大学分别编制完成了《中宁枸杞产业发展规划(2015-2020年)》、《中国枸杞文化旅游产业园建设规划》。《枸杞产业扩规提质和品牌提升项目》被纳入中卫市8类重大项目中。先后成立了中国优农协会枸杞产业分会、宁夏枸杞产业发展联盟、枸杞产业(中宁)技术创新战略联盟、中宁县枸杞产业发展领导小组等机构,推进枸杞产业高端、多元发展。发起设立了宁夏中宁枸杞产业创业投资基金,县政府先期注入1000万元,撬动1.2亿元,扶持龙头企业进行产业育新重组、整合,创新探索一二三产业融合发展。目前,舟塔产区中宁枸杞传统种植技术展示区、天景山枸杞产业观光带等正在加紧建设,势头很好。

其次是眼睛向外,主动对接国际标准、与世界接轨。欧美国家对农残等要求严苛,当“宁夏红宝”遭遇“绿色壁垒”,面壁图破既是市场的倒逼,也是中宁枸杞“红遍世界”必须逾越的障碍。经过多年探索,中宁形成并推广一整套标准化种植加工模式,建立形成了科学有效的食品安全管理标准体系,打造了从田间到舌尖的安全。

目前,中宁出口枸杞种植基地总面积达5万亩,每年枸杞出口量占全区枸杞出口总量的“半壁江山”,出口价格是国内市场价的2倍左右。中宁县还以科学管理为重要支撑,健全完善长效管理机制,努力构建产品质量保护体系,对已授权的289家商标准用户进行清理,为具备六个条件的20家企业重新核发了“中宁枸杞”证明商标准用证。在国家质检总局公布的“全国首批25个重点推进出口食品农产品质量安全典型示范区”名单中,中宁县榜上有名。

三、中宁枸杞红,红在转型升级与时俱进

“中宁枸杞种植面积近年来一直稳定在20万亩。”中宁县委主要负责人兴致勃勃地告诉记者,去年自治区党委十一届六次全会对开放宁夏建设作出全面部署,明确指出,建立中阿医疗健康合作发展联盟,开展健康养生等领域的对外交流合作;加快外贸出口基地建设,培育清真食品和穆斯林用品、葡萄酒、枸杞等出口产品基地。作为我区健康养生产业的引领者,中宁枸杞迎来了转型升级、开放发展新的春天。

记者走访发现,公司和大户开辟新的种植基地,部分散户退出种植进入流通领域,成为这一变化的鲜明特征。

“如今对食品安全的要求越来越严格,规模种植户必须采用机械烘干。”中宁县杞源祥农林牧开发有限公司董事长孔超如是说。

“每亩枸杞需要1名管理人员,采摘刚性支出为6000元,不少以前种植枸杞的散户转而为公司提供技术服务,收入不仅没有减少,反而增加了。”宁夏鑫阳农林牧开发有限公司负责人王学东如是说。

随着对产业信心的提升,资本纷纷进入枸杞种植加工领域。以连锁餐饮和房地产为主业的宁夏红宝集团去年在中宁长山头石喇叭村附近投资1000万元、开荒1500亩种植枸杞,计划总规模达到5000亩;全球最大金属锰生产企业宁夏天元锰业在中宁古城基地栽植枸杞1000多亩……据统计,在中宁,百亩以上规模的枸杞种植基地在中宁已占总种植面积的1/3。

大户多了,散户少了,适度规模化才能实现种植的标准化。这种内部种植结构的变化,带来的是品质的提升、品种的纯化,农残的降低、劳动效率的提高,为枸杞产业与国际标准接轨奠定了基础。

宁夏早康枸杞股份有限公司不仅是枸杞及枸杞制品出口大户,还于去年1月24日顺利在全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板 ”)挂牌,成为首家登陆我国多层次资本市场的枸杞深加工企业。

在早康枸杞的有机枸杞种植基地,早康枸杞董事长朱彦华告诉记者,进入6月份后,枸杞会逐渐成熟,此时正是公司头茬枸杞的采摘时节,由于枸杞鲜果在常温下只能保鲜6个小时,如果在采摘6个小时内没有及时进行烘干等处理,就会逐渐腐败变质。公司的鲜食枸杞都用冰袋包裹起来,放入泡沫箱,再统一装箱后用飞机发往全国各地,在古代只有皇室贵族专享的鲜食枸杞,如今却能方便快捷地飞往大众百姓家了。

又是一个丰收年。在采访行将结束时,中宁人告诉记者,随着科技的发展,人民物质生活水平的不断提高和健康意识的不断增强,中宁枸杞已由原来单一的药品向现在的保健食品、饮品、美容化妆品等领域迅速扩展,成为健康天下人的绝佳产品。欢迎更多的人走进中宁,来欣赏枸杞之美,品味枸杞之佳,享受康宁人生。

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2017-11-15 19:34:07
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号