把科技创新成果推广到茶业中去

来源:《国际农产品》杂志   |   时间:2017-06-15 16:41:10   |   浏览:391

文:王建军

中国是茶的故乡,我们的祖先从最早开始的熬茶、煎茶到现在的泡茶;从制做团茶、饼茶到现在的散茶、袋泡茶,都经历了不断发展创新的过程。发展创新才有活力,发展创新才能推动历史前进。

现在一些茶叶企业经营的茶叶品种、品牌、包装和营销方式仍与上世纪七、八十年代差不多,企业竞争力较差。作为农业初级产品的茶叶,在国际和国内市场上卖不出好价格,企业在生死线上苦苦挣扎。

出路在哪里?除了改变商品营销方式,加强现代企业经营管理之外,笔者认为增加茶叶商品的附加值,提高茶叶产品的科技内涵,让茶叶从初级农产品转变为深加工高级工业医药化工产品,才是中国茶叶企业走出困境的光明之道,成功之路。

日本人在用科技创新带动产业革命方面做了很多工作。日本不仅仅满足于把茶叶做成茶冰淇淋、茶挂面、茶糕饼,以及洗浴液、牙膏、枕芯等等,他们还集中社会各方面科技力量,深入分析研究茶叶内质成分,充分挖掘茶叶内有益于人体健康的物质,让茶叶最大限度地为人类健康服务。比如对红茶提取物的研究,就发现红茶提取物可中和肉毒杆菌神经毒素,可以提高食品抗毒性。对茶叶色素的研究,发现茶叶中的茶黄素、茶红素、茶褐素、叶绿素不仅是天然的食品着色剂,而且还具有消炎解毒,降脂降压等药理作用,是市场前景看好的紧俏医用原料。

我国茶叶科研新成果近几年也不断涌现,对茶叶有效成分的认识也不断提高。比如对茶多酚的研究,认识到茶多酚(主要是儿茶素类)对人类生活和健康,能够起到非常好的促进作用。茶多酚具有油脂抗氧化作用,抗菌抗病毒作用,抑制动脉粥样硬化作用等等。茶多酚已成为医药、食品界开发的热点。目前除了茶多酚片剂、胶囊等外,作为抗氧化剂和食品添加剂,在粮油食品、水产品、肉制品、调味品和饮料等多类食品中均有广泛的应用,有较强的市场需求,开发和应用前景十分广阔。

我国的茶叶企业,尤其是国有大型茶叶企业,应在传统产茶、制茶、卖茶的基础上,向茶叶深加工工业,包括茶叶化学工业、茶叶食品工业、茶叶医药工业进发,向茶叶深加工、高附加值要效益,让茶叶五彩色素美化我们的生活,让茶多酚制品保护我们的健康。

我国茶叶科研部门从国家农业部到各主要产茶省区都有设置,茶叶科研力量也很雄厚,茶叶科技新成果每年都在涌现,茶叶科研专利每年都在增加。我国国有茶叶企业要主动与茶叶科研部门联系,互为合作伙伴,不要使茶叶科研成果和专利在电脑里睡觉,在研究室里束之高阁。前两年《中国食品报》曾报道,一项对提高乌龙茶品质具有划时代意义的科技成果——乌龙茶做青工艺与设备的研究,竟然在福建省沉睡了整整14年。如果把这项科研成果转化成生产力,按当时保守估计,每年将带来2亿元的收入。这样一项获福建省科技进步二等奖的科研成果,被闲置了14年,实在令人心痛。

茶叶科技就在我们身边,茶叶科技在向我们招手,关键是我们企业的领路人,要有科技意识和科技胆略,有长远发展的眼光,真正让茶叶科技走进我们的国有茶叶企业,并有专业管理部门,有茶叶科技发展规划,有近期和中远期奋斗目标。有些科技项目投入,虽短期不能带来效益,但方向正确,就应坚持下去。

历史将证明,谁与茶叶科技结合的早,谁就取得战略主动,谁在茶叶科技方面正确投入,谁就在茶叶领域大有收获。国有大型茶叶企业在这方面有特殊责任,有历史责任,也有推动茶科企结合的财力和能力。不要看眼前,不要计较当前,要有历史观,要把握茶叶经济发展的科学方向和必然趋势。在我们充分享受了茶叶科技给我们带来的效益、健康和信心时,我们会说,这条路走对了。

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2017-11-17 01:18:15
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号