立陶宛食品出口前景广阔

来源:《国际农产品》杂志   |   时间:2017-06-27 16:38:50   |   浏览:210

文:立陶宛共和国驻华大使馆 邢立京

农业和食品加工业对立陶宛而言,一直是特别重要的经济领域。2015年,农产品以及食品出口额占全国总出口量的19,4%。

因为立陶宛是欧盟成员国,在立陶宛所加工生产的食品需求量持续增长,证明了其既有完善的质量又有竞争力,同时也确认了立陶宛农民们和各类加工企业的能力符合世界的标准。立陶宛具备良好的发展畜牧业、植物栽培业、开发农业旅游(农家乐)等条件,生态农业也越来越受欢迎。出口到其他国家的农产品的增长以及耕农的收入的增加,均反映了在近几年以来取得的成果。我们在寻找新出口市场时,特别珍视中国成为立陶宛最重要伙伴之一,并且认为双方拥有巨大合作的潜力。立陶宛可以向中国市场推出高质量、品种齐全、在国际上被认可的农产品。

立陶宛乳制品一直以来令国人感到骄傲,在其经济领域起特别重要的作用。其中,牛奶加工业约占总农业生产量的五分之一。立陶宛乳制品品种齐全,如:黄油、各类奶/乳酪(起士)、优格(酸奶饮料)、酸奶、酸奶油、乳渣、酪乳粉、炼乳、乳糖、酪乳浓缩蛋白质、甜点奶制品等。立陶宛生产加工的各种奶制品的60%以上用于出口,乳酪类产品为最重要出口的奶制品是。

肉制品在立陶宛颇受欢迎,因此肉制品加工业非常发达,产品质量完全符合欧盟均衡生产方式、动植物卫生以及兽医监管等标准。

立陶宛家禽业在国民经济中同样占有非常重要的地位。禽肉加工企业与世界知名的食品加工公司合作,应用先进的生产和饲养技术,不断地扩大其品种,一半以上的禽肉制品均出口到欧盟国家。

立陶宛的糖果点心工业经验丰富,传统的制作工艺使其产品具有独特的味道。立陶宛糖果点心品种繁多,不仅本国人喜爱,同时也出口到大部分欧洲、亚洲、美洲的国家,多种产品在国际博览会上获奖。

为了更加健康请选择有机生态环保产品。立陶宛非常重视应用生态环保技术生产及加工乳制品、肉类、水果、谷物、蔬菜等农产品, 用生态环保技术栽种或生产加工的产品具有高质量和极好的口味。立陶宛国内拥有2750家经过认证的有机生态环保农场,其占已申报的总农用土地的6%。包括939家持有畜牧业认证农场(占总生态环保农场的36%),20家养蜂业企业,16家采摘野生植物的企业, 15家水产养殖类企业,108家有机生态环保产品加工的企业。

在中立双方的共同努力下,立陶宛奶酪等乳制品获准进入中国市场,我们希望让更多中国人能认识到以殷勤好客而闻名的立陶宛。为此,2016年10月20日,时值立陶宛农业部农业发展司司长维尔玛.道格列涅女士访华之际, 立陶宛驻华大使馆农业处举行了立陶宛农业文化遗产宣传日招待会。相关中国商协会的代表,国际商贸企业人员和新闻界同仁受邀参加了此次活动。立陶宛驻华使馆农业官员明道格斯.库克利耶柳斯先生主持并介绍了立陶宛的农业情况,立陶宛驻华大使伊娜•玛邱罗尼塔阁下和立陶宛农业部农业发展司司长维尔玛•道格列涅女士分别致辞。随后,立陶宛官方人员一方面展示其浓郁的民族风情和特产,一方面与中国各界人士充分交流,并与中国食品土畜进出口商会相关人士,就中国进口立陶宛农产品的具体事宜进行了深入的探讨。

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2017-09-15 10:42:38
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号