投资荷兰的优先行业

来源:《国际农产品贸易》第124期   |   时间:2013-04-22 16:00:00   |   浏览:11304

荷兰外商投资局

荷兰政府确定了九个经济发展尤为强劲的行业。这些行业在中国同样取得了快速的发展,为中荷两国在贸易及经济合作领域提供了互利机遇。

农业与食品

荷兰是世界最主要的农产品出口国

荷兰是世界上第二大农产品出口国,仅次于美国。荷兰、美国和法国是世界三大蔬菜水果出口国。欧洲出口的蔬菜有四分之一都产自荷兰。农业是荷兰经济的推动力之一。但是,与此同时,环境也遭到了破坏。最近几十年,农场不断扩大规模,密集生产。这导致肥料影响了农村的环境。荷兰政府认为,农业必须实现可持续发展。如今,荷兰的农业部门非常关注可持续发展——这样才能生产出健康安全的食品,并且不破坏风景和环境。

荷兰有不同的农业部门;涵盖了家畜养殖和植物栽培业,比如耕作农业、乳品业、温室养殖、植树和养猪等。

主要特色和优势

l 荷兰的农业得益于得天独厚的自然条件,荷兰气候温和,地势平坦土壤肥沃,位于欧洲腹地,地理位置也非常优越。

l 荷兰拥有极高水平的专门技术、基础设施、食品加工业、商业和物流业。

l 几十年以来荷兰不断地投资,更新农业生产链,使得农业在国际上一直处于领先地位。

l 农场主与种植者在农业生产链中通力协作。他们的主要目标是使用创新的、对社会负责和可持续的方法,以最高性价比,生产出优质的食品、花卉和植物。

l 尽管利润空间已经很小,但农业还是在环境保护方面投入了大量资金,并提高了动物福利。

事实与数据

l 荷兰大约有50000名农场主或者农业企业家,从事各种农作物种植和农业养殖,比如耕作农业(农作物种植)、乳品业和养猪业。

l 农业占到荷兰经济的10%左右,提供了66万个就业岗位。

l 荷兰农业的国际化程度很高,占出口总额的20%左右。

l 荷兰国土面积415万公顷,超过一半都是农业用地。56%用于耕作和园艺,42%为永久的草场,还有2%为永久的农田。

l 2010年荷兰可耕作的农场交易达到23210宗。

l 2010年荷兰有超过1万公顷的温室,其中一半都用于种植蔬菜。

l 西红柿、辣椒和黄瓜在温室里种植量最大。

l 2009年荷兰的西红柿出口量达到10亿千克。

l 最常见的种植作物是:土豆(种子、淀粉和食品)、秋播作物、夏季大麦、糖用甜菜和洋葱。

l 荷兰2010年的农产品产值达到20亿欧元。土豆产值占总额的一半。

l 在荷兰100种最具竞争力的产品中,约一半来自农业和食品部门。

l 2009年荷兰的奶酪出口量达到2.6亿千克。

荷兰农业与中国

荷兰是农业强国,荷兰人均耕地只有2.1亩,农产品出口占全球9%,连续10年农产品出口世界第二。荷兰的奶制品畅销全球,花卉出口世界第一。荷兰的现代农业、畜牧业在技术、设施、教育以及农牧民素质等方面都位居世界前列。

中荷合作在华建立的畜牧、园艺、奶业、农业可持续发展四个培训中心,促进了两国农业交流与合作。在温室技术、蔬菜和鲜花培育、食品加工、乳业、畜牧生产和兽医等领域存在着很大的互补性,有着很大的合作潜力。

目前已有近20家中国农业食品类企业在荷兰设立运营机构,主要从事销售与配送类业务。

荷兰高科技行业的创新程度跻身世界前列,这要归功于荷兰拥有当今最先进水平的设施和前沿的科研力量。荷兰的科技知识和产品广受推崇,并出口到世界各地。

在未来的几十年中,经济机遇和社会挑战将共存。全球范围内的可持续发展问题、医疗保健和移动将需要高科技、多学科的解决方案。

高科技板块涵盖一系列紧密联系的行业,包括:设备制造和机械、信息与通信技术、汽车及航天行业。

荷兰的行业设备制造和机械在许多产业链及其它板块发挥着重要作用,这些板块包括:运输、医疗器械、半导体、汽车、航空航天、化学、造船、能源及工程等。这一行业的特点是其关注“低产量、高度多样化”。通过企业间的强强联手、对于创新的关注、成本控制以及高度自动化,这一行业能够为全世界范围内的客户提供定制的高科技设备及机械。许多小型荷兰OEM厂商都是国际细分市场的引领者。

荷兰IT生态系统由软件开发商、硬件企业和IT咨询公司组成,在诸如商业、计算机模拟、移动、医疗保健和安全等领域拥有全球性的竞争力。荷兰的政府与学术机构及私营企业之间紧密的公私合作有效地推动了并行计算、建模、内嵌式系统、多媒体技术和虚拟图书馆等领域的发展。

主要特色和优势

l 荷兰高科技板块总体关注缝隙市场,这些市场通常规模较小,且在技术卓越性方面区别于其他领域。

l 高科技板块对于许多其他应用领域,比如:能源、化学、食品和生命科学,都是重要的“促成者”。

l 高科技板块对于保健、移动、可持续发展和供应链安全领域起着至关重要的贡献作用。

l 这一板块高度智能化(内嵌式系统、软件和传感器)、精确度高(纳米电子、高精度制造)且高效(机电一体化)。

l 该行业有资金密集的特点,每年在研发方面的整体投资额超过23亿欧元。

l 该行业是荷兰商业中最具出口导向性的板块,也是在国际市场上最为活跃的板块。

l 荷兰设计、开发以及高科技设备和微/纳米元件的制造方面引领全球。

l 荷兰技术行业是外来商业的有益伙伴:荷兰提供卓越的质量和出色的可靠性,并能够快速应对多变的形势。

l 荷兰企业通过自我创新及灵活可靠来国际商业运营的要求。

荷兰高科技与中国

近60家中国高科技类企业在荷兰设立运营机构,主要包括研发中心、销售中心、欧洲总部、控股公司;知名企业有华为、中兴、比亚迪、海康威视、四维图新、雷柏等。

荷兰拥有许多高科技产业集群,其成熟的设施与产业氛围,很适合作为中国企业开拓欧洲市场时的第一落脚点。亚洲企业如韩国的三星、LG,日本的NTT、卡西欧,台湾地区的台积电、华硕、宏基、明基等在荷兰所获得的不断成功都可以为中国高科技企业所借鉴。

荷兰汽车产业在世界上的位置

荷兰的汽车企业为全世界各大制造商提供系统、元件和材料的开发和生产。他们的客户包括诸如宝马、戴姆勒克莱斯勒、通用汽车、标致雪铁龙和大众这样的大型汽车制造商,也有像包括玛莎拉蒂、兰博基尼、宾利和法拉利在内的顶级品牌。有一些荷兰企业已在中国的汽车产业开展了积极的活动,他们是:英纳法Inalfa(汽车天窗系统)、恩智浦NXP(电子类)、阿克苏诺贝尔AkzoNobel(涂料)和帝斯曼DSM(树脂)。

荷兰汽车产业的强大优势在于荷兰在整个行业链中都拥有企业,它们涵盖了材料、原始设备制造商(OEM)以及一级和二级供应商。强大的国内化工及钢材制造实力和在内嵌系统领域的领先位置大大增加了荷兰在这一行业的竞争力。原材料为一级和二级供应商的创新增加一半价值。约20家大型的荷兰汽车供应商占据了全球市场的有力位置。2011年荷兰汽车行业所有企业的销售额达到170亿欧元左右,共有45000人在汽车行业工作。汽车行业计划到2020年达到240亿销售额,员工数达到55000人。

数百年来,荷兰的创意思维引人深思,令人受益匪浅。才华横溢的大师,如伦勃朗和梵高等,为世界带来深远影响。时至今日,荷兰的大师还包括时装设计师Viktor & Rolf、建筑师Rem Koolhaas、插画师Dick Bruna和室内设计师Marcel Wanders。

这些标志性人物是荷兰设计优势的最佳体现:务实、思想开放、富有创意理念、独出心裁,坚持“少即是多”的原则。荷兰设计还体现出创新、创意和商业潜质。荷兰创意理念体现出的创意可令经营更具创新、更具吸引力、更具竞争力和更有前景。今天,在荷兰创意力的推动下,开创性的建筑、设计、时尚、游戏、音乐和电视节目层出不穷。

荷兰创意可为中国的众多领域增添价值。例如,为日常生活用品提供的设计,为老年人护理产品提供的设计,为儿童和教育行业提供的设计,公共场所设计以及可持续性设计。荷兰设计业在这些领域拥有丰富的知识和经验,能够与中国同行分享。

主要特色和优势

l 荷兰建筑师已获得如广州电视塔、北京中央电视台总部、深圳证券交易所等设计合约。荷兰的室内设计历史悠久,而Rietveld的生活设计无疑是其中最具代表性的杰作。Moooi 和 Droog Design等当代荷兰设计品牌已在中国广泛拓展业务。荷兰以其城市规划发展和建筑项目一体化设计而闻名。设计师在合作精神中融入鲜明的个人理念,坚信设计能够改善社会环境。由荷兰建筑学院的5位荷兰建筑师和5位中国建筑师共同开发,由房地产开发商万科集团承建的社会保障住房项目就是一个很好的例子。

l 荷兰电视制作人在新颖电视节目领域占据翘楚地位。荷兰是世界第二大电视节目出口国。中国引进的荷兰电视节目包括:《完美暗恋》(广东卫视)、《我爱我的祖国》(四川广播电视台)和《我心唱响》(东方卫视)以及《中国好声音》(浙江卫视)。舞蹈音乐和大型舞蹈活动在荷兰非常受欢迎。Armin vanBuuren、Tiësto和Afrojack等DJ已经征服了全世界。荷兰音乐是重要的出口商品。2010年,荷兰音乐出口价值达8千万欧元。

l 荷兰设计师擅长将技术与设计融入日常生活的解决方案中。例如,荷兰的飞利浦集团就是提供医疗保健、生活方式和照明解决方案的领袖。荷兰设计师在视觉传播领域,尤其是印刷、包装设计和标识方面很有建树。由设计师Dick Bruna设计的动画形象Miffy和Studio Dumbar的图形设计已获大众认可,Mijksenaar在路标指示方面的专业工艺更是享誉全球。如果将新产品和服务的早期开发阶段计算在内,设计可为大企业带来20%的附加值。

l 荷兰时尚品牌已在全球市场暂露头角,包括流行鞋履品牌United Nude、牛仔服装品牌G-star和WE连锁商店。荷兰的时尚业年收入为90亿欧元,其中一半为出口收入。世界牛仔服装之都。如Viktor & Rolf、Alexander van Slobbe和Iris van Herpen等优秀的时装设计师均来自荷兰。荷兰被誉为牛仔服装之国,而阿姆斯特丹无疑就是世界牛仔服装之都:每平方公里内牛仔服装公司数量名列世界之首。G-Star、Levi’s和Tommy Hilfiger等品牌均将总部设在阿姆斯特丹。

l 荷兰游戏行业的绝对优势在于荷兰宽带的普及(普及率为世界第二)和移动技术的采用。荷兰企业尤其在严肃游戏和休闲游戏市场表现良好。所谓的严肃游戏,是指用于教育目的的模拟或游戏(例如,招聘过程、急救培训等)。

荷兰创意与中国

荷兰在创意产业上在国际上享有非常高的声誉,主要基于三方面的优势:首先,荷兰的设计师有着非同寻常的创造力;其次,荷兰的设计不仅漂亮,而且有着很强的功能性,常常还带有一丝幽默感;另外,荷兰的设计师通常提供的都是综合、可持续的解决方案。

荷兰的创意产业拥有很多中小型的企业,使得这个产业不仅有很多独立的创意,并且更加丰富多彩。在过去的几年里,越来越多来的荷兰设计师与中国企业合作,在协助中国企业设计符合欧洲市场之余,也为中国企业带来了丰富的品牌管理理念。

 
上一篇文章:法国酒类管理有关规定
下一篇文章:投资荷兰的优先行业

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-09-20 19:41:31
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号