中国经济转型深刻影响中澳贸易与投资

来源:驻墨尔本总领馆经商室   |   时间:2016-04-15 10:02:32   |   浏览:2851

备受中澳经贸业界关注的2016澳大利周·中国(AWIC)已于4月11日正式启动,澳洲有史以来最大规模商务代表团将在中国十个城市参加150多场经贸交流活动。据澳政府消息,澳大利亚周举办期间,澳总理谭宝将于4月14-15日展开任内首次正式访华行程,在上海参加AWIC盛典后,谭宝将前往北京与中国国家主席习近平及总理李克强等领导人展开年度会晤,在两国全面战略合作关系框架下共同探讨澳中关系及地区性和全球性话题。

澳政界、经济学界共同关注中国机遇

澳媒ACB News专题报道指出,2015年中澳双边贸易总值攀升至1500亿澳元,投资、教育与旅游等领域的双向合作也达到了空前水平。中澳自贸协议(ChAFTA)自2015年12月20日生效以来,目前澳大利亚对华出口86%的商品已实现零关税,而该比例将在2019年1月增至94%,2029年1月增至96%。目前双边投资额正呈上升趋势,而澳洲服务业也将受益于市场准入水平的提升。

报道引用谭宝的访华声明表示,中国以及亚太地区经济转型为中澳带来巨大机遇,其希望在访华行程中拓展这些机遇。“过去四十年来,中国经济发展取得的进步无论是规模上还是步伐上都是空前的,澳洲出口商在中国非比寻常的经济转型过程中担当了合作者的角色。如今中澳自贸协议为两国经贸交往打开了更多机遇之门。随着中国持续向消费主导型与服务型经济转型,越来越多澳洲企业在中国找到了新市场与新机遇”。

澳储行(央行)行长Glenn Stevens近日在出席澳证券与投资委员会(ASIC)举办的2016年度论坛上演讲时亦表示,金融危机后,发展中国家对全球经济增长贡献突出,这其中最值得关注的就是中国。鉴于中澳经济的密切关系,Glenn Stevens强调在未来几年,澳洲都必须密切关注中国经济所发生的变化。从澳洲本国经济的角度看,“必须去适应将来发生的任何结果”【 Glenn Stevens相关讲话内容详见“墨尔本商务通”往期信息】。

报道指出,随着中澳经贸关系升温,中国经济转型给澳大利亚带来的特殊机遇同样深受澳经济学界的关注。汇丰银行澳新地区首席经济学家Paul Bloxham表示,中国政府在实现快速工业化之后,正鼓励民众加大消费,中国中产阶层收入持续增长,开始更加偏重高质量的服务与优质食品。中国经济转型的时间跨度会较大,或许要花费十年甚至更多,这一过程虽不容易,但转型已然开始且势头积极,并已清晰反映在澳洲出口额的增长上。如同中国的经济转型,澳大利亚经济也处于关键的调整发展期,澳方数据显示,中国的进口需求正极大提振澳洲的非资源业发展,澳大利亚应顺势而为,将关注点放在向最大贸易伙伴提供食品、服务与保健产品上。

五图表揭示中国经济转型对澳影响

另据澳贸委《贸易风向报告》(Trade Winds)介绍,彭博社(Bloomberg)近日以图表形式分析揭示,澳大利亚经济调整发展期内,中国对食品、保健品、旅游业、教育服务需求给澳带来了巨大机遇。

澳洲对华牛肉出口销售额近3年增长5倍

信息来源:ACB News,Austrade,Bloomberg网站

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-04-01 10:17:41
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号