中资企业在叙利亚投资经营主要问题和障碍

来源:驻叙利亚使馆经商处   |   时间:2019-11-06 09:34:05   |   浏览:219

----第二届驻叙利亚中资企业座谈会会议纪要

2019年9月19日,我驻叙利亚大使冯飚出席第二届驻叙中资企业座谈会并做讲话,陈文林参赞主持会议。18家中资企业代表参会并汇报在叙经营情况,冯飚大使听取企业意见建议并对规范企业管理、帮助企业解决实际问题进行了工作部署。

18家中资企业代表在会上介绍了各自企业的基本情况,并反馈了其在叙投资经营的难题和相关建议。企业反映的问题与建议汇总如下:

一、签证期限和便利化问题

一是延长叙政府给中资企业人员的商务签证期限,目前只有15天,不利于深度考察和洽谈合作。建议叙方将旅游签证与商务考察签证区分,商务考察签证一次逗留时间不少于两个月。

二是明确公开叙利亚保税区商务人员长期签证办理流程。目前申请一年的长期签证,须中叙员工雇用占比达1: 9,且须经劳动部批准, 似不符合保税区外国企业人员签证政策,

三是提高人员出入境便利化。目前是外企人员即使已获得叙利亚长期签证,但出境前边境安检关卡仍要求出示经叙劳工部和移民局的批准盖章文件方可出境,给中方人员出境带来极大的不便。

二、税法文种和不够规范透明问题。

叙利亚现行的税法文件只使用阿拉伯文,没有英文等国际通用文字译文,外资企业人员阅读理解难度较大;税法文件内容发布变更频繁,且无权威税务机构或网站咨询解答,企业依法纳税、合理避税等难度较大,希望叙方提供详细完整的关税法规文件,早日推行英文文本并实现电子商务运营系统。

叙保税区的政策不够规范透明,尚未与国际通行做法接轨。许多中资企业在叙利亚保税区经营,虽然进口货物到保税区不用交税,但货物离开保税区,进入叙利亚市场仍需要缴纳高额的税款;保税区企业将样品运到大马士革国际博览会参展需重重审批,希望叙政府出台政策,对样品展品进出保税区提供便利;建议叙政府根据知识产权成果制定相关标准,为科技创新企业减免相关税费。

希望中叙两国政府能启动自由贸易协定谈判,早日实现双方货物进出口低关税或者零关税,促进中叙经贸合作发展。

三、进出口货物清单频繁变更问题

叙利亚政府为保护本国产业发展,对部分商品进口采用贸易保护政策,对允许进口的货物清单设限,且内容变更频繁。在进口成品和半成品之间关税税率差别很大,配件和半成品关税可能在3~5%,而成品关税要到25~30%。所以很多商家通过进口配件或半成品到叙利亚进行组装加工。叙政府对建材、汽车、新科技产品等商品的进口限制严格,经常出台政策禁止进口,极大地影响了外资企业投资经营。

四、海关“灰关”和路口设卡检查收费问题

企业在会上反映叙利亚的清关不正规,其海关部门对企业生产经营造成了很大的障碍和困难。叙利亚海关存在“灰关”现象,当地企业通过“灰关”来逃避关税,降低经营成本,而这对外资企业在叙市场开展公平竞争造成扭曲,无法正常经营。由于战乱和反恐需要,叙利亚海关和军警等部门在首都及各地路口设置许多检查关卡,对企业货物从港口运到仓库检查收费,且收费无标准无收据,直接造成企业经营成本上涨。企业反映叙利亚海关等部门以清关代理公司报价决定清关费用价格,外国企业也只能通过清关公司来办理缴费,如大柜一般2300美元左右,小柜1800美元左右,另外还有其他叙镑费用,很不规范。

五、人员安全保护问题

尽管叙危机政治解决进程加快,叙政府军在俄、伊支持下不断扩大收复失地,但伊德利卜、阿勒颇以及叙北部土叙边境地区战事频发,空袭、爆炸、劫持绑架时有发生。人员安全问题仍然是外资企业首要关注。要在叙开展投资及承包工程项目,特别是在首都及近郊之外地区,仍需协调叙官方和安保企业为中资企业提供可靠的安保服务,建立中叙各方沟通协调会晤机制将是一个可行的途径。

六、欧美经济金融制裁问题

叙利亚内战爆发以来,欧美国家就对叙政府实施了严厉的经济金融制裁,在叙经营的中资企业也受到了极大的影响。中资企业在叙开展业务面临资金收付困难、国际汇路中断等问题。即使有些国际公开招标外汇支付的项目,由于投标者担心业主支付能力有限和不负责资金通道安全,而退出投标。

一些企业担心其在叙开展的项目,所需设备和材料在制裁名单上,无法实现正常进口;受制于金融制裁,信用保险和银行保函问题也极大地困扰着企业经营。

企业也希望通过中叙双方政府的磋商,讨论货币结算问题,来最大限度地开展合规经营。

七、政府行政效率低下、招标不规范等问题

叙政府有些部门办事效率低,部门之间互相推诿职责。新《投资法》尚未获批通过,招商引资政策仍不透明、不公开,未对参与重建的外国企业提供任何政策和税收上优惠,也没有相对应的对接部门或服务窗口,整体上政府机构尚未对全方位的重建招商做好准备,投资者潜在风险较大。外国企业如收购叙利亚本地企业,还要支付给叙政府一大笔工业许可费,吸引外资政策不够友好。政府发布政策文件多以阿拉伯语形式,如外资企业必须向叙政府机构提交阿拉伯语材料进行注册登记,政府不接受英语申报材料,增加了企业沟通障碍和政策风险。

叙政府招标工作也不够规范,招标周期过长。受欧美制裁影响,叙镑汇率变动频繁,如果企业中标,一般损失可能会高达20%。其次是流标过多,如阿勒颇电厂项目招标已经是第五次招标了。

八、中资企业内部协调咨询服务缺失问题

希望尽早成立商业性的中资企业商会,为中资企业提供阿语翻译、业务咨询、协调管理和法律服务等,便利企业的开展业务经营。

希望中叙双方政府建立面向中资企业的联合工作机制,通过周期性的工作会谈磋商、交流政策项目信息,帮助企业解决在叙投资经营遇到的各种问题和障碍。

供参考。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-12-11 18:16:37
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号