第127届广交会网上举办参展指引·之五

来源:外贸中心   |   时间:2020-05-22 16:27:57   |   浏览:1303

如何提升广交会参展商直播营销效果

一、明确直播营销理念

(一)什么是直播营销

直播营销是以直播平台为载体,通过实时播放事件进展或过程,实现提升企业品牌形象、扩大企业影响力和促进产品销量增长目的的一种营销方式。

(二)广交会参展商直播营销≠直播带货

广交会参展商直播营销的主要受众是B(企业)端客户,与普通的直播带货主要面向终端消费者不同。参展企业应充分利用直播间背靠广交会品牌的优势,针对B(企业)端客户特别是外贸行业客户特点,打造具有特色的直播间。

(三)赢得和维持信任是关键

广交会参展商直播营销的关键是与采购商建立信任关系。直播重点建议突出可信任的企业实力、高质量的产品品质以及良好的服务等,以维持和赢得采购商信任,更好地提升参展效果。

二、做好直播前、中、后全流程直播营销

(一)直播前

1.组建直播团队

从懂产品、懂贸易、懂语言等方面,提前统筹直播所需要的主播、助理、翻译、业务与技术支持等各类人力资源,组成专门的直播团队。如目标客户群存在时差问题,可预备多个直播小组轮班直播。

2.策划直播营销方案

根据自身的目标市场和客户群策划直播营销方案。以建立和巩固客户信任,促进供采对接为核心,从主播话术、直播环境、直播内容、展示形式等方面进行全方位策划。直播内容和形式可多样化,如新品发布、展品推介、产品演示/走秀等。

涉及多样化产品的直播策划要注重条理清晰,如可将直播内容分成不同单元,每个单元重点介绍一类主题展品。

3.准备丰富的直播素材

提前准备直播需要用到的素材。丰富的素材有助于更全面地展示企业整体形象和产品特色,建立和巩固信任。

以下素材有助于展示企业实力和优势:企业规模、经营业绩、研发力量、市场分布、专利权、行业认证、获得奖项、供应链整合服务特色、权威媒体报道、客户背书等。

以下素材有助于展示产品特点:产品专利、外观、特色、使用场景、细节特写、内部构造、工艺流程、品质管控、工厂车间实景等。

以下素材有助于展示良好的服务:签约便利性、货运物流、客户邀请、售后服务等。

4.确定直播选品,梳理产品卖点

以产品推介为内容的直播要选择有代表性的产品,避免内容雷同。可提前梳理产品卖点和特色,便于进行多角度呈现。

5.确定直播场地

直播场地是吸引客户停留关注的重要因素之一。直播场地应有利于展示企业形象和产品特点,如企业精心打造的产品陈列室、环境良好的生产车间、布置美观的产品使用场景等。直播过程中适当变化场地环境将有助于减少观众的枯燥感,吸引观众保持注意力。

6.确定直播名称与封面

为每一场直播选取一个主题鲜明、一目了然的名称,设置一个清晰度高、富有视觉冲击力的封面,高效吸引目标客户。

7.公开OR非公开

根据直播目的、私密性需求,选择直播活动采用公开还是定向邀请方式。不同方式下,进入直播间的观众类型有所不同。

8.全方位宣传引流

除广交会官网外,参展企业也可充分利用企业官网、公众号、媒体软文、国内外社交媒体平台以及电邮、传真、电话、短信等工具,多渠道全方位进行直播活动的宣传引流,提前向目标客户发出观看直播的邀请。提醒:凭邀请码观看的直播,要事先向客户发送邀请码。

9.预先演练

提前熟悉直播界面,进行实景彩排。

10.时间规划

按照目标客户所在区域的工作日和时区情况安排直播时间。直播筹备时间建议:一般来说,直播内容的确定至少要在直播前7天完成。接下来需要召集主播、助理、业务支持人员、摄像等进行实景彩排。

(二)直播中

1.言行之间注重展示企业诚意

直播过程中的言语和行为要注重展示企业诚意,讲解产品时要注意专业用语,切忌浮夸,树立良好的专业形象。

2.讲好品牌故事使人印象深刻

在直播活动中可利用案例讲述企业和产品故事,巧妙传递企业价值观和品牌调性,让观众印象深刻,有助于积累口碑,赢得信任。

3.灵活采用主讲模式

直播主讲模式可以采取单主讲和双主讲等灵活模式。单主讲模式一般呈现的是主播与产品之间的互动,如操作产品,效果展示,讲解说明;双主讲模式即主讲人+主持人模式,主讲人讲解产品,主持人以引导、提问的形式串连。

4.灵活控场,把握好直播节奏和时间

主播根据直播现场的内容与氛围,弹性把握直播时长,确定合理的直播节奏,使客户多留存、多转化。要考虑何时需要主讲人发言,何时需要与观众互动(助理可实时记录观众问题,并定期反馈给主持人),何时引导客户留下联系方式等。

5.及时解答提问

及时解答直播过程中的观众提问。涉及到产品和技术方面的问题建议由专业人员解答,有助于赢得客户信任。

6.高度重视导流获客

直播过程中需要高度重视观众的导流,维系好老客户,多开发新客户。有意识的引导潜在客户沉淀相关信息,为后续经营转化积累资源。

(1)维系老客户

维系老客户的关键在于巩固信任。企业可提前通知老客户直播计划,邀请他们届时观看直播,并为老客户制定优先线上接待流程,准备专门的接待人员,提供及时专业的线上反馈服务。

(2)开发新客户

开发新客户的关键在于短时间建立初步信任。面向新客户的直播内容宜高效精准地展示企业实力和产品质量。直播中可以通过多种方式如赠送礼品、样品等吸引新客户留下联系方式,安排业务人员记录新客户特点与需求,并及时跟进。

(3)客户交流在直播间互动交流时可强调观众与主播之间的沟通是一对一私密的,有意识的引导有洽谈意向的客户预约在线会议或开展在线点对点即时沟通,促进客户留下更多信息,提供更深入的洽谈机会。

(三)直播后

1.直播结束后系统自动生成回放视频,参展企业可在云展厅管理平台开启回放,通过企业官网、公众号、社交媒体等渠道二次传播,增加曝光量和关注度。

2.登陆云展厅管理平台查看直播有关数据,结合自身在直播过程中的相关记录做好后续运营转化。

3.进行直播复盘,评估直播效果,总结经验,提升下一次直播成效。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-05-27 09:48:39
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号