台湾地区“食药署”对食品品名标示规定进行说明

来源:厦门WTO工作站   |   时间:2016-07-26 14:57:47   |   浏览:3522

2016年7月19日台湾地区“食药署”网站对食品品名标示进行说明。食品标示为食品与消费者沟通的重要管道,市售食品因标示不清使消费者误解,因此“食药署”针对一些容易造成误解的食品,订定标示规范,尤其是品名标示,以透明消费信息。

对于米粉的规定,系因当时消费者关注米粉已因口感改良而致米含量改变的问题,且“监察院”、“立法院”及消保团体都有要求品名规定,该规定配合CNS标准订定,也经预公告程序给予业者60天评论期,当时未接获意见后才实施的政策。至于酱油因依其制造方法的不同,制程时间长短不一,成本及风味口感皆有差异,因此“食药署”参考CNS准、日本、韩国等世界各国规范,并邀集专家及业者研议,于7月19日预告“包装酱油之品名及标示规定”草案,该草案还将进行为期60天的预告评论期,搜集各界意见。

“食药署”感谢各界对食品标示的关切,食品如因成分比例不同,未来可考虑用括号注明,例如保留俗名或以成分的纯度百分比来注明;但一些制程完全不同的食品,例如酱油,有化学和酿造的区别,有予以规范的必要,“食药署”对不合时宜的标示规定也将持续搜集境内及国际规范适时检讨修正,与时俱进。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-08-23 20:30:26
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号