菲律宾临时限制我国猪和野猪及其产品的进口

来源:驻菲律宾经商参处   |   时间:2018-09-06 09:19:06   |   浏览:840

2018年9月3日,据菲律宾《商业镜报》报道,马尼拉加强了边境安全控制,以防止致命的非洲猪瘟(ASF)疾病进入,这种疾病对中国的养猪业造成了严重影响,并可能随时蔓延到亚洲国家。

菲律宾农业部(DA)动物工业局(BAI)发布了一份技术咨询报告,概述了菲农业部针对南非、欧洲、俄罗斯和中国目前的ASF疫情所采取的措施。BAI表示,“菲律宾不曾出现非洲猪瘟疫情,如果该疫情的入侵将导致巨大的经济损失。”根据BAI的数据,菲律宾在猪肉产量和繁殖母猪数量方面排名世界第八。

菲农业部长皮诺于上周五签署了两份备忘录(MO),旨在控制该国猪肉产品的进入和流通,因为猪肉产品是ASF的有效载体。两份MO包括禁止使用来自国内外机场和海港的餐饮食物残余作为全国各地的猪饲料。以及对来自拉脱维亚、波兰、罗马尼亚、俄罗斯、乌克兰、中国的家猪和野猪及其产品的进口实行临时全面禁令。

联合国粮食及农业组织(FAO)表示,ASF不会传染给人类,但会导致猪群死亡率达到百分之百。但是,FAO警告说,至少在中国四个城市蔓延的ASF可以随时传播到亚洲国家。根据北京向世界动物卫生组织提交的一系列报告统计,截至8月31日,五个地区约有38,235头生猪易患ASF,中国政府宰杀了大约37,650头生猪以控制病毒。中国在8月31日报告了第五次ASF爆发,其中有459头生猪受到这种疾病的影响。

菲律宾猪肉生产商联合会主席Edwin G. Chen表示,政府必须加大监督和阻碍该国走私猪肉产品进入的力度。政府要求公众支持政府的努力,向BAI报告任何不寻常的猪死亡,猪肉走私活动或来自受影响国家的旅客手工携带的肉类物品。

BAI表示,“政府将立即对可能导致ASF爆发的贸易伙伴实施临时一揽子进口禁令。对猪产品实施临时禁令可能导致全球猪肉价格上涨。我们正密切关注ASF在中国以及欧洲的传播,事实上,我们也正在密切关注德国,因为其邻国已爆发ASF。如果德国受到ASF的打击,那么即使它是我们最大的猪肉进口来源之一,我们也必须禁止。如果德国被禁止,美国和加拿大(主要是猪肉出口国)的猪肉出口价格可能会上涨。”

FAO敦促各国对其境内猪产品的流通保持警惕,因为这些产品可能成为ASF病毒的携带者。据FAO表示,ASF病毒“非常耐寒”,它可以在“非常寒冷和非常炎热的天气”中存活很长时间,甚至可以在干燥或腌制的猪肉产品中存活。目前还没有有效的疫苗可以保护猪免受这种疾病的危害。

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2018-09-21 10:44:52
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号