针对疫情,新加坡的应对措施及影响分析

来源:厦门技术性贸易措施信息网   |   时间:2020-02-11 15:16:34   |   浏览:4842

一、中新贸易现状

据新加坡国际企业发展局统计,2018年,中国与新加坡双边货物进出口额为1000.8亿美元,增长0.6%。其中,新加坡对中国出口504.1亿美元,占其出口总额的12.2%;新加坡自中国进口496.6亿美元,占其进口总额的13.4%。

除了货物贸易,中国与新加坡的服务贸易也发展迅速。根据新加坡人力部的数据,2019年新加坡人力部在工业领域共发放6.32万个的工作准证,其中,服务领域准证5.37万个,建筑领域准证1.28万个,同时制造领域的工作准证缩减3千个,而新加坡工业领域的劳动力主要来自于中国和印度。2018年,中国大陆赴新加坡旅游的人数超过340万人,在新加坡留学的人数约占中国留学生总人数的2%。

二、采取的措施

根据世界卫生组织(WHO)2月8日新冠病毒现状报告数据显示,新加坡境内感染新冠病毒肺炎的确诊病例为33例,是除中国以外确诊人数最多的国家。

在中国爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,新加坡移民与关卡局(ICA)、新加坡海事和港口管理局(MPA)、新加坡人力部(MOM)、新加坡卫生部(MOH)、新加坡贸工部(MTI)、新加坡教育部(MOE)根据当前局势变化,对中国的政策也做出了相应调整,以降低疫情对新加坡本地市场的影响,最大限度的保护本地人员生命安全,维护本地市场秩序。

新加坡各政府部门采取的措施

Unknown.png

三、影响分析

1.新加坡海事和港口管理局将预防措施扩展到船舶的各种检疫流程,这对本就繁忙的集装箱吞吐量排名全球第二的新加坡港口的正常作业势必造成一定影响,船舶非生产性停泊的时间加长势必造成港口拥堵和货物运输延迟。

2.新加坡移民与关卡局采取的限制中国大陆公民入境新加坡的政策,以及新加坡人力部拒绝给中国大陆公民颁发工作签证,以及工作准证持有者从中国大陆返回新加坡必须得到人力部许可等政策都将严重影响中国大陆公民在新加坡的就业。这势必会给新加坡某些行业造成暂时的“用工荒”,在这种情况下,新加坡业主会将目光转向同为金砖国家成员,也同为人口大国的印度。这就意味着更多的印度公民将获得在新加坡工作的机会,造成新加坡的某些行业劳动力市场,未来中国公民将很难涉足。

3.新加坡教育部关于外国人入学考试的政策,会使很多中国大陆学生失去今年进入新加坡政府中小学的机会。

来源:标准化与市场准入

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-07-30 15:01:29
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号