国外贸易投资壁垒信息月报(综合及食品土畜类 第15期)

来源:商务部公平贸易局   |   时间:2012-05-23 14:15:03   |   浏览:2547

一、综合类

  (一)欧盟公布反倾销新法规
  
  1月11日,欧盟公布了欧盟反倾销基本法规理事会1225/2009 号规定,取代了此前的384/96号规定。新法规对反倾销调查的正常价值、市场经济待遇、终止调查、最终征税、复审、规避等方面的法规进行了修正。新法规于公布之日生效。

  (二)阿尔及利亚政府拟实行新的进口限制措施

  近日,阿尔及利亚政府拟推行新的进口限制政策,要求所有进口商须向当地工商会提交含有交易发票、商业注册公证件、缴税说明、公司情况等多种文件在内的清关资料,同时还须提供由阿尔及利亚国家商业注册中心出具的开户证明公证件、任职证明等。地方相关主管部门在收到所要求材料后六个月内发给有效期六个月的进口许可。

  二、食品土畜类

  (一)欧盟食品安全局发起非塑料食品接触材料合作计划
  
  2月22日,欧盟食品安全局发布消息称,已经成立科技协作工作组(ESCO),专门收集和分析那些能够接触到食品的非塑料材料的安全性信息。

  (二)澳大利亚将对外国牛肉开展进口风险分析

  3月7日,澳大利亚农业部长贝克宣布,将对除新西兰外其他所有国家的牛肉开展进口风险分析。

  (三)日本加强对中国产香菇毒死蜱残留检查

  自3月8日起,日本农林水产省要求各检疫所强化对中国产香菇及其简单加工品毒死蜱项目的进口检查。抽查比率提高到30%。根据日本国内规定,毒死蜱在香菇中的残留限量为0.01ppm。

  (四)越南采取措施限制盐进口

  3月24日,越南工贸部发布2755号文件,要求国内各生产企业限制使用进口盐,优先使用国产盐。工贸部表示,将停止分配2010年余下的盐进口配额,并对已取得配额的企业加强监控,确保进口盐用于生产而非黑市交易。此外,该部正考虑对盐类商品采取各项保障措施。

  (五)日本拟推出返点制度补贴国产食品

  日本农林水产省拟于2011年在全国范围内实施“国产食品消费返点制度”,以促进国产食品消费。根据目前设想,在零售点购买指定国产食品的消费者可享受返点优惠,返点将直接计入零售店发行的点数卡。返点成本由企业承担,返点比例和对象产品范围由企业自主决定。国家财政支出用于支持点数卡系统的建立和运营,预计2011年政府相关预算为数十亿日元。日本政府还考虑对零售店实施该制度产生的部分成本予以补贴。

  (六)日本拟对进口饲料中农药残留限量进行规制

  近日,日本农林水产省表示,日本政府计划对外国使用的农药在饲料中的残留限量进行规定。此前,日本对饲料中农药的残留管理较宽松,对在日本没有登记的农药未设定在饲料中的残留限量。新规定规定的饲料中农药残留限量标准设定程序为:农药使用国首先提出申请,然后由农林水产省组织专家委员会进行残留限量等的评估和安全性审核。申请方须提供相关技术资料,包括代谢试验、残留试验、毒理试验、保存稳定性试验等详细的技术数据。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-08-15 07:16:45
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号