[亚洲]EPA生效后欧盟出口日本的奶酪等将降价

来源:驻札幌总领馆经商室   |   时间:2018-07-18 14:19:23   |   浏览:886

【共同社7月17日电】日本与欧盟(EU)签署的日欧经济伙伴关系协定(EPA)若生效,预计奶酪、葡萄酒等进口食品将降价。虽会惠及家庭开支,但国内畜牧业农户或将面临激烈竞争。同时,目前欧盟仍对汽车维持着高关税,可以期待关税下调后日本汽车出口扩大。

欧盟作为奶酪产地享有盛名。目前日本对欧盟奶酪最多征收40%的关税,EPA生效后将设置低关税额度,从2万吨逐渐增加到生效第16年的3.1万吨,并实现额度内免税。在日本十分受欢迎的马苏里拉奶酪和卡蒙贝尔奶酪也将成为低关税额度适用对象。若单纯减去关税部分计算,零售价最多或降低2成。

跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中规定马苏里拉奶酪和卡蒙贝尔奶酪的关税维持现状,因此EPA意味着进一步对欧盟开放市场。

EPA生效第16年将取消切达奶酪与豪达奶酪等水分较少的“硬奶酪”的关税,与TPP规定一致。牛猪肉也将下调关税,与TPP规定为相同水平。有关从欧盟年进口约30万吨的猪肉,高价格区间的猪肉将在第10年取消关税,低价格区间将下调关税。

因双方会在EPA生效后立即取消葡萄酒关税,750毫升瓶装葡萄酒最多每瓶降价约94日元(约合人民币6元)。日方也期待日本酒的出口增加。巧克力、意面也将在第11年取消关税。

欧盟目前对日本汽车征收甚至被称为“不平等条约”的10%高关税。因EPA生效后第8年将取消关税,日本或将愈发积极地采取增加汽车出口的动向。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2018-10-15 17:36:52
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号