中国国际冷链流通产业峰会在杭州召开

来源:食土商会   |   时间:2018-10-15 11:06:48   |   浏览:1143

 x1.jpg

2018年10月9日,由商务部·全国农产品冷链流通监控平台(以下简称“全国平台”)项目组指导、全国城市农贸中心联合会冻品专业委员会主办的 “2018中国国际冷链流通产业峰会”在杭州国际博览中心召开。本届峰会主题为“优化全程冷链,融合健康发展”,近300名来自政府部门、行业组织、科研机构、农产品与食品生产加工及冷链流通相关企业的代表参会。

十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿,法国驻华使馆农业事务副参赞Charles MARTINS FERREIRA,全国平台项目组副组长、中国食品土畜进出口商会副会长徐小虎,浙江省商务厅副厅长徐高春,以及全国城市农贸中心联合会副会长兼秘书长纳绍平、商务部市场体系建设司、国家市场监督管理总局食品经营安全监督管理司和国家发展改革委员会经贸司等业务主管同志出席了峰会。受邀参会的国内外冷链业内领军企业代表围绕峰会主题分别做了主旨发言,还进行了行业对话和专业讨论,全国平台项目组首席专家江波主持峰会。

x2.jpg

十三届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长房爱卿在致辞中指出,近几年,在国家发改委、商务部等部委的共同努力下,我国冷链流通行业发展较快,态势向好。当前冷链物流产业处于四期叠加期:由低向高的提升期、由点向链的连接期、由线向面的扩展期、由虚向实的转变期。他认为我国冷链流通产业的发展潜力巨大,消费升级、产业升级、信息技术、政策环境为其发展分别提供了新的需求、新的动力、新的手段、新的条件,鼓励业界要对行业的未来有关注、有研究、有见地,并提出了一些期望:一是通过建立诚信体系、发展诸如监控平台的信息技术等手段完善冷链物流的市场机制,二是完善冷链物流基础设施网络、完善以标准化、信息化为基础的冷链物流互联互通的技术条件。

x3.jpg

法国驻华使馆农业事务副参赞Charles MARTINS FERREIRA在致辞中强调冷链流通不止是物流,更关系到食品品质与安全,认为全程冷链和温控非常必要,介绍了《易腐食品国际运输及其使用的特殊设备协定》在欧洲和法国的普遍应用,并指出冷链关乎环境问题,希望峰会能为业界找到打造环境友好型全程冷链的解决方案。

x4.jpg

全国平台项目组副组长、中国食品土畜进出口商会副会长徐小虎在致辞中分析了目前国内冷链流通产业存在的“国家级统一标准缺失而导致冷链不成链”、“环境数据可视化依据缺失而导致冷链不冷”的发展现状,介绍了全国平台项目组为助力突破行业发展瓶颈而在“建立国家级统一标准将孤立节点串成信息链”、“提供实时可视化环境数据让冷链的冷看得见”等方面所作出的努力和探索,并分享了全国平台最新的发展情况。

x5.jpg

商务部市场体系建设司产销促进处处长李鹏在发言中指出,农产品冷链物流一直是商务部支持的重点工作,逐步形成了“强点与建链”并重来推动农产品冷链发展的总体思路,和以硬件设施为基础,以信息化、标准化、集约化为支撑的农产品冷链物流发展路径,介绍了商务部在加强冷链基础设施建设、联合国标委清理整合冷链标准、建立全国农产品冷链流通监控平台提高农产品冷链设施信息化管理水平等方面所做的工作,最后谈及了未来推动冷链流通发展的关注方向:一是通过全国监控平台等手段和措施营造优质优价的市场环境,发挥企业的市场主体作用;二是将打造适应现实市场情况的从田间地头到销售门店的全程冷链作为下一步工作的重点目标。三是努力降低产地预冷投入产出比,解决最初一公里产地预冷薄弱环节。

x6.jpg

国家发展改革委经济贸易司流通发展处杨浩哲博士在发言中认为虽然我国冷链流通发展势头良好,但总体发展水平还不高,难以满足人民日益多元化、个性化的消费需求。他指出,冷链流通是国家发改委长期关注并且大力支持的重点领域,详细介绍了发改委会同交通运输部和原食品药品监管总局等部门于2017年联合上报并以国务院办公厅名义印发的《关于加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的意见》(2017年国办发29号文件),这是近年来我国针对冷链物流业发布的层级最高的意见文件,最后对推动冷链流通产业的发展从以下三方面提出了建议:一是进一步加强冷链物流监管的突出短板-运输环节;二是充分发挥现代信息技术的作用;三是提高零售环节的冷链服务质量保障食品安全。

参会嘉宾参观了同期在杭州国际博览中心举行的“2018中国冷链流通设施设备展览会”和“2018蜂集万采快递物流装备及物料采购博览会”。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2018-11-16 16:25:43
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号