拟输华肉类产品评估审查程序

来源:海关总署   |   时间:2018-08-07 14:59:37   |   浏览:4828

根据中国的法律规定和国际通行做法,在完成以下程序后,拟输出国方可对华出口肉类产品:

(1)拟输出国以书面方式向中国海关总署提出对华出口肉类产品申请。中方根据拟输出国动物疫情状况决定是否启动评估审查程序。如启动,则向拟输出国提交相关肉类产品的风险评估问卷。

(2)拟输出国根据问卷予以回复,提供相关技术资料,包括输出国兽医卫生和公共卫生的法律法规体系、组织机构、兽医服务体系、产品的生产方式、安全卫生控制体系、残留监控体系、动物疫病的检测、监控情况等资料。

(3)中方对输出国官方提供的答卷及相关资料进行风险评估,如果评估认为出口国的肉类产品的安全卫生状况在可接受范围内,则中方将派专家组赴输出国进行实地考察。

(4)双方就对华出口肉类产品的检验检疫要求进行磋商,达成一致后签署议定书,并确认卫生证书内容和格式。

在完成以上评估审查程序后,中方对输出国拟向中国输出肉类产品的企业还必须按照中国的有关法律法规进行企业注册,同时拟输出国需向中国海关总署提供在华注册企业的产品种类、签字兽医官等信息。在华注册企业列入《符合评估审查要求的国家或地区输华肉类产品名单》并在中国海关总署网站公布后方准对华出口。

此后,中国进口商应按照有关规定,取得进口肉类产品收货人备案资格后,即可申请从输出国的注册企业进口肉类产品的许可。取得《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》后,进口商应进口符合相关检验检疫要求的肉类产品。产品抵达中国口岸后,由中国海关实施检验检疫。另外,向中国出口的肉类产品还必须符合国际上对野生动物的保护条例。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2018-10-15 14:45:08
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号