[欧亚]哈萨克斯坦活驴首进中国

来源:中国日报   |   时间:2019-12-03 09:24:42   |   浏览:1946

11月27日,乌鲁木齐海关所属吉木乃海关的关员为来自哈萨克斯坦的98头活驴顺利办理了进口货物结关手续。这是我国首次从哈萨克斯坦国进口活驴,活驴进口成为新疆北疆口岸对外贸易的一个新亮点。

据悉,此批活驴入境前,海关总署指派2名兽医官赴哈萨克斯坦开展预检任务,预检合格后,活驴经过5天的长途运输抵达吉木乃口岸,由吉木乃海关负责验证、查验和隔离期间检疫监督。活驴在吉木乃县喀尔交活畜临时隔离场接受了约100小时的隔离检疫,经“体检”合格后进行屠宰并运往河南等地销售,主要用于食用及阿胶加工。

近年来,随着我国大力推动中亚五国畜牧产品的进口,活畜进口持续在增加。由于我国的毛驴存栏量持续下降,并且还在呈现下降势头,无法满足国内阿胶生产对驴皮的需求量。而新疆及其周边的国家和地区,集中了世界上70%以上的毛驴,活驴资源丰富,且价格优势明显。为了保证供应,越来越多的企业加入了“满世界找驴”的行列。

作为首家从哈萨克斯坦进口活驴的企业,新疆黑走马国际贸易有限公司工作人员介绍,目前我国进口活畜贸易市场前景较好,该公司已取得进口500头活驴的检疫许可证,此次进口活驴为试水贸易,近期计划继续进口屠宰用活驴和马匹。

据了解,此次从哈萨克斯坦成功进口活驴,得益于2017年中国与哈萨克斯坦国签订的《关于中国从哈萨克斯坦共和国输入屠宰用马属动物的检疫和卫生要求议定书》。《议定书》生效后,吉木乃海关充分发挥海关职能作用,积极指导地方及企业申请办理隔离检疫场许可、屠宰厂申请备案、进境动植物检疫许可证等,促进了吉木乃口岸马属动物进口业务取得突破。

为确保该批活驴顺利通关,吉木乃海关成立进口驴检疫工作组,明确职责和分工,提前制定了隔离检疫监管方案,做好检疫查验相关器械、防护用品准备工作;监督隔离场在屠宰驴进境前10天进行3次有效消毒,同时对饲草料进行有效熏蒸处理;对隔离检疫场防疫消毒设施、水电暖等运行情况和隔离检疫场内兽医、饲养人员管理情况进行监督检查。进口驴隔离期间,检验检疫人员还对活驴进行了抽样采血和现场临床检疫。

吉木乃海关关长姚武介绍,此前新疆口岸进口活驴均从吉尔吉斯共和国进口,此次从哈萨克斯坦共和国进口活驴,进一步丰富了国内肉类消费市场,有利于带动新疆农副产品加工、流通和贸易发展。为更好地服务地方经济发展、服务企业,推进活畜进口常态化和持续性,吉木乃海关针对活畜产品特殊情况,合理调配人员加班加点,克服风雪天气和-20℃低温天气的不利因素,采取快速通关措施,切实把好入境活畜检疫安全关,最大限度提高存活率,减少企业损失。

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2019-12-11 18:34:39
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号