印度尼西亚对大蒜的相关进口管理措施

来源:商务部   |   时间:2020-01-08 14:02:32   |   浏览:2674

2016 年年底,印度尼西亚农业部对《进口植源性新鲜食品安全法规》进行了修订,修订后的法规对之前的农产品进口门槛进行了放宽。之前我国国内只有山东检验检疫局技术中心获得了大蒜检测的印度尼西亚注册登记。而中国大蒜出口印度尼西亚的最大省份江苏有74.5%的出口受阻。根据修改后的规定,江苏的大蒜只要获得当地检验检疫机构的官方证书即可出口,降低了出口检查的成本和时间。

印度尼西亚政府为推动本国大蒜生产,重启大蒜进口配额管理制度,其新规不仅在数量上有所限制,更要求了大蒜出口产地须通过良好农业操作规范(GAP)认证,出口大蒜须通过瑞士通用公证行(SGS,第三方检测机构)监装验货,中国对印度尼西亚大蒜的出口遭受到较大挑战。

2017 年 7 月,印度尼西亚贸易部与农业部出台了相关政策控制大蒜进口,促进本国增产,降低进口依赖。2017 年第 30 号贸易条例将大蒜从自由进口商品修改为需进口许可商品,只有获得进口许可证 或指定国营企业方可进口。根据农业部 2017 年第 16 号条例,要求进口商必须种植其进口量 5%的大蒜,以增加国内产量。

印度尼西亚计划在 2021 年前实现大蒜自给。印度尼西亚农业部表示,为实现大蒜零进口目标,本国大蒜产量须达到每公顷 55 万吨,大蒜种植面积须新增数万公顷,同时还须改良蒜种,政府将给予财政补贴鼓励蒜农加大种植力度和相关投资。

目前印度尼西亚超过 96%的大蒜仍需进口,中国是其最大进口来源国。印度尼西亚政府将要求多家主要进口商拿出进口配额的 5%种植或收购本国大蒜。

如果印度尼西亚大蒜进口取代政策获得成功,将给中国大蒜出口造成重大影响。(摘自:出口印尼果蔬技术指南(2018版))

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-07-30 15:33:17
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号