我国应对茶叶农药残留壁垒的简况

来源:商务部   |   时间:2020-01-09 16:09:50   |   浏览:482

近年来,我茶叶行业开展了一系列应对农药残留壁垒的抗争工作。如及时向商务部、原国家质检总局等政府主管部门反映情况、组织中国茶叶代表出访配合政府涉外磋商、联合当地进口商组织和贸易商共同申诉等。

以输欧蒽醌标准和灭菌丹标准为例,在 2013 年之前,蒽醌根本未列入欧盟农药检测目录中,也无相应的检测标准。按照欧盟农残检测规定,未列入目录中的项目一律采取 0.01ppm 的最低检测限量,且检测方法与国际检测机构惯用检测方法不一致,使我茶叶出口企业措不及防。自 2013 年下半年开始,欧盟逐步加大了对我国输欧茶叶蒽醌残留的检测力度,导致我输欧茶叶受阻。截至 2014 年 9 月,针对中国绿茶抽查力度进一步加强,我绿茶对欧盟出口基本已处于停顿状态,一些企业面临破产。为此,食土商会及时向有关政府主管部门进行反映,配合政府部门在双边、高层磋商会上进行交。2014 年底欧盟将蒽醌限量修改为 0.02mg/kg。但 2016 年 2 月以来,在没有改变检测标准和方法的前提下,企业反映蒽醌检测结果截然不同且误差很大。为此,商会再次多方反映,并在欧盟驻华使团办公处与欧委会专家进行电话视频交涉。欧方表示将积极了解情况并研究。交涉后至今,蒽醌检测结果误差问题得到较好解决。

2016 年 1 月 18 日,欧盟委员会颁发 156/2016 号法规,重新定义灭菌丹农残,即邻苯二甲酰亚胺计入灭菌丹农残之内,表述为灭菌丹(总量)。经向多方了解,依据有关研究分析报告,食土商会认为欧盟新规定的灭菌丹农残定义及限量标准存在不合理性,向商务部主管部门进行了反映。商务部非常重视,通过多种沟通机制向欧盟提出中方修订意见。在 2018 年 7 月召开的 WTO/SPS第 72 届会议期间,与欧盟双磋中,再次提出欧盟对灭菌丹的最新定义存在不合理性。欧盟表示目前欧盟内部正在对灭菌丹的定义进行重新审查,欧盟食品安全局(EFSA)也正在开展定期的审查工作。 该项工作预计于明年完成。欧方愿意与中方就此继续展开讨论。(摘自:出口茶叶技术指南报告(2018版))

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-07-30 16:06:08
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号