出口欧盟食品包装问题案例

来源:商务部   |   时间:2020-01-10 14:37:41   |   浏览:167

欧盟是国际上制定食品接触材料方面法律法规体系最为完整的地区,也是中国食品接触材料及制品出口的主要市场。近些年,欧盟针对食品安全问题陆续发布了多项法律法规和市场准入制度。其中,欧盟食品和饲料快速预警系统(Rapid Alert System for Food and eed, 简称 RASFF),主要是针对各成员国内部由于食品不符合安全要求或标识不准确等原因引起的风险和可能带来的问题及时通报各成员国,使消费者避开风险的一种安全保障系统。RASFF 通报的产品不光包括食品和饲料本身,还包括食品包装材料和标识信息等。

目前,欧盟通常在口岸和市场两个环节对食品接触产品进行查验抽测,若结果不合格,则立即采取相关措施(如拒绝入境、召回、下架、销毁等),并同时通过欧盟 RASFF 通告参与该系统的所有成员国,以及不合格产品出口国。

欧美等发达国家和经济体利用其经济和科技上的优势,不断提出日益严格复杂的技术规范和评定要求,成为阻碍其他经济体对其出口的重要技术性贸易壁垒之一。我国出口欧盟食品相关企业和包装企业应该跟进了解欧盟相关法规和标准,有效地规避经营风险。

本章是通过我国各地方检疫局及对外贸易通报网站中了解到的出口欧盟食品因包装问题遭通报的案例,仅供相关企业参考。 6.1.1 通报总体情况欧盟 RASFF 通报在某种程度上能反映我国出口欧盟的食品接触材料的质量安全情况。因此,有必要对 RASFF 通报的数据进行分析研究,为提高我国食品接触材料产品质量提供参考。

以 2017 年全年为例,欧盟 RASFF 在食品接触材料领域对全球的通报总数为 118 例,其中对我国(含香港)通报数量达到了 92 例,占比 78%。通报中涉及最多的就是金属和塑料两种材料,通报的主要原因集中在重金属溶出、甲醛特定迁移、芳香胺特定迁移、全面迁移这四项上。特别需要指出的是,2017 年的通报案例显示,通报不仅针对有毒有害物质超标,也对部分产品的其他风险,如涂层脱落、颜色迁移、伤嘴风险、窒息风险等。这些都需要企业不断地提高产品的质量,持续改进。

典型案例

近些年,欧盟因包装问题而对我国出口欧盟食品类产品采取拒绝入境、召回、下架等强制性措施的案例,可以总结出以下几种原因:第一,标签问题;第二,迁移量超标;第三,有迁移物;第四,包装缺陷。以下列举了几个典型案例:

标签问题案例 1:2016 年 6 月 30 日,欧盟 RASFF 食品和饲料类快速预警系统对中国企业生产的冷冻鳕鱼片发出消费者警报,通报号 2016.0865。通报国家为意大利。经查,该产品标签有误。该商品被撤出市场。

案例 2:2016 年 6 月 28 日,欧盟 RASFF 食品和饲料类快速预警系统对中国企业生产的巧克力棒发出消费者警报,通报号 2016.0841。通过国家为瑞典。经检测,该商品中含榛子和牛奶成份,可能造成人体过敏,而过敏物质在包装上的成分列表中未标识。该商品被召回。

迁移量超标 案例 3:2016 年 3 月 25 日,欧盟 RASFF 食品和饲料类快速预警系统对中国企业生产的真空酒塞发出消费者警报,通报号 2016.ALY。通报国家为意大利。经检验,该产品中发现有过高含量的迁移总量(281mg/dm2)。该商品被禁止入境并谴回。

案例 4:2014 年 10 月 15 日,欧盟 RASFF 食品和饲料类快速预警系统对中国企业生产的心形蛋糕托发出消费者警报,通报号 2014.1406。通报国家为德国。经检验,该产品中发现有重金属铅迁移,迁移量达 4.4mg/kg-ppm)。该商品被召回。

有迁移物 案例

5:2012 年 9 月 21 日,欧盟 RASFF 食品和饲料类快速预警系统对中国企业生产的酒壶发出消费者警报,通报号012.BXI。通报国家为芬兰。经检验,酒壶中的粉状物迁移至食品,不宜装食

品。该商品被拒绝进口。

包装缺陷案例 6:2014 年 12 月 10 日,欧盟 RASFF 食品和饲料类快速预警系统对中国企业生产的竹笋罐头发出消费者警报,通报号 2014.BYX。通报国家为捷克。经查,该产品包装有缺陷。该商品尚未投放市场,被官方扣押。

从以上欧盟通报的典型案例来看,我国出口食品及食品接触材料企业遭技术贸易措施主要有以下几个原因:第一,欧盟食品接触材料体系相对复杂,许多食品接触材料和制品尚未建立完善统一的法规和指令,因此各成员国会基于自身原因出台一些本土的特定要求;第二,我国出口企业对欧盟对相应出口国要求了解不充分,没有及时跟进法规的修订和更新;第三,企业质量控制能力有待提高,质量管理方面还需要进一步完善。

出口企业是应对欧盟技术贸易壁垒的主体,应积极应对。我国出口欧盟食品接触材料企业应该做到以下几点:第一,全面掌握欧盟食品接触材料及制品的法规要求,及时了解法规修订和更新。

外还需要重点关注出口国本土的特定要求;第二,对欧盟通报反映出来的食品包装问题重点关注,加大对质量风险的研究和把控;第三,提高质量控制能力,把好源头关,保证原辅料和整个生产过程中各类添加剂的清洁度,建立供应商管理体系和质量追溯体系,全面提升整体的质量控制能力。(出口商品技术指南欧盟和美国食品包装(2018版))

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-02-22 15:22:45
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号