澳大利亚食品标签简介

来源:商务部   |   时间:2020-01-10 15:06:58   |   浏览:463

澳大利亚政府和新西兰政府共同制定了《澳大利亚、新西兰食品标准规则》,规定了本地生产食品和进口食品都要遵守的一些标准。

《规则》中列出了描述标准、成分含量标准以及营养表,规定了金属和有害物质的最高含量和农业及兽医所用的化学物质的最高含量等标准。

对澳大利亚进口食品包装标签的要求如下:食品的名称所有包装的食品必须有名称或是合适的标识,印刷字体最小不能小于 3 毫米;可以清楚的表明食品特征;食品名称不应仅仅是某一种成分的名称,也不应对产地、特性、加工地等产生误解;名称和地址食品的标签上必须标明在澳大利亚销售此食品的公司名称和地址;批号包装好的食品要显示批号;指在同一条件下,一定时间里(通常不超过24小时)生产的食品总和,在某年月日使用。原产地标签必须显示食品在哪个国家制造;日期标识任何包装好的食品,如果其有效期在两年以内,其包装上必须注明有效期;有效期分为三种:有效期非常短是七天内;有效期较短是七到十天之间;有效期较长是九十天到两年之间。

从 2016 年开始,澳大利亚所有的食品标签上都要标明原产地、种植地和包装地。同时,澳大利亚国产的食品包装上会有一个绿色和金色的袋鼠标志,和一个显示成分比例的条形码。品生产企业需要进一步确认主要成分的产地。

2017 年 4 月 18 日,澳大利亚修订《澳大利亚新西兰食品标准法典》中的营养标签和特殊用途食品的规定。其中营养标签的修订内容包括营养标签的标注格式、每日摄入量要求、含咖啡因饮料的标注要求、婴幼儿食品的标注要求等。特殊用途食品的修订内容包括婴幼儿配方奶粉的能量、蛋白质、电解质、矿物质及维生素的要求和医疗、运动功能食品的部分物质的添加要求等。

转基因食品标签

2002 年,澳大利亚、新西兰食品标准委员会出台了新的食品进口管理规定公告,对转基因食品要求加注标签进行说明,对所有包含转基因改造的食品必须在其外包装上标明,并说明转基因成分的含量,对于无包装的散装食品,需在食品旁边进行标注;所有食品包装上必须标明营养成分,如热量、蛋白质、脂肪总量、饱和脂肪、碳水化合

物、糖及盐等。

澳大利亚对生物技术食品实施了苛刻的批准制度和标签制度。使用生物技术的进口食品只有在得到澳大利亚新西兰食品标准局批准,并且明列在《澳大利亚新西兰食品标准法典》中后方可销售。此外,对使用生物技术生产的特定食品要求强制标签的规定。这些生物技术食品的标签规定对制造商、包装企业、进口商和零售商,尤其是出口商带来了诸多的额外负担。

食品营养标签

为保证消费者有足够的食品信息来源,内容更全面的食品营养标签法规最近被编入了澳大利亚食品标准法典。在新的法规中,食品标签的要求更高,涉及面更广。例如,对花粉和某些药品有无过敏反应、规定的营养品以及成分的百分比,都要在标签上表现出来。消费者对所吃食品的成分和营养价值这些重要信息都能够了解。

根据新法规,在食品包装的标签上都要显示营养资料,列出能量、蛋白质、脂肪、饱和脂肪、碳水化合物、糖、钠等。其标签版面信息还包括包装内食品的食用方法、每次使用的食品平均数量和食品的单位数量。法规要求在标签上说明食品的营养价值,包括能量、碳水化合物、淀粉、蛋白质、氨基酸、脂肪、胆固醇、脂肪酸、定量纤维、盐、维生素和矿物质等方面的推断结果。

对营养标签来说,生物上有活力的物质是指不同于传统认识上的营养品物质,它与健康效果有关,例如植物固醇和抗氧化剂。这些物质的数量必须和规定营养品一样显示在标签信息版面上。“加糖”、“不加糖”、“不甜”、“加盐”等词语也要写入营养标签。在新的标签规定里,标签信息版面上的营养成分也要考虑到营养要求。

2017 年4月18日,澳大利亚对《澳大利亚新西兰食品标准法典》中的营养标签和特殊用途食品的规定进行了修订。其中营养标签的修订内容包括营养标签的标注格式、每日摄入量要求、含咖啡因饮料的标注要求、婴幼儿食品的标注要求等。特殊用途食品的修订内容包括婴幼儿配方奶粉的能量、蛋白质、电解质、矿物质及维生素的要求和医疗、运动功能食品的部分物质的添加要求等。详见:

https://www.legislation.gov.au/Details/F2017C00342

https://www.legislation.gov.au/Details/F2017C00343

原产地标签

据澳大利亚农业部消息,近日,澳大利亚农业与水资源部消息发布通告,要求食品进口商,自 2018 年 7 月 1 日起,所有的预包装食品均需要符合《2016 食品原产地标签信息标准》的要求。根据最新要求,澳大利亚种植、生产或制造的食品,必须贴上一个袋鼠徽标,并通过一个条形图来显示其中包含了多少澳大利亚原产的成分,还需写明百分比。(摘自:出口日本、韩国、澳大利亚、新西兰商品包装技术指南报告(2018版))

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-07-30 16:41:04
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号