部分亚洲、非洲国家因新冠肺炎对我国农产品采取限制措施情况介绍

来源:广东农食产品技术性贸易措施(wto/sps)信息平台   |   时间:2020-03-27 16:25:06   |   浏览:1328

在世界卫生组织(WHO)宣布将新型冠状病毒疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC)”后,一些国家对我国出口农产品采取了临时限制或者禁止进口的措施。其中包括韩国、印尼、俄罗斯、印度、土耳其等我国主要农产品出口国家。 从涉及产品看,大部分国家的措施针对来自我国的畜产品和水产品,一部分国家的措施涉及我国蔬菜产品,极个别国家的措施覆盖我国多种农产品。

一、亚洲国家采取限制措施的情况

(一)东亚

1.韩国:韩国禁止进口中国可能传播冠状病毒的野生动物,主要包括蛇类、蝙蝠类、貉、獾、麝猫等,相关措施实施至新型冠状病毒疫情解除为止。

2.蒙古:据蒙古国国家大众广播电视台(MYOHPT)2月7日消息,该国海关和技术监督部门已根据卫生部要求,限制从中国进口鸡肉、鸡蛋类产品,并加强了对来自中国的进境货物检疫监管力度。

(二)东南亚

印度尼西亚:据安塔拉通讯社(ANTARA News)报道,2月4日印尼经济统筹部长表示,印尼政府已禁止从中国进口活体动物。

(三)南亚

1.印度:已加大对来自中国的农产品和畜牧产品的检疫力度,要求检疫官员全天候在口岸待检,相关样品全部送实验室检测。

2.巴基斯坦:卡拉奇港对来自中国的动物产品加强熏蒸消毒措施。

3.尼泊尔:决定暂时停止从中国进口动物制品。

(四)中亚

1.吉尔吉斯斯坦:对来自中国的动物产品以及活体动物、鸟类、鱼类和蜜蜂实行了临时限制。1月27日起还要求其边境兽医管制站加强对进口产品的兽医和卫生控制。吉尔吉斯斯坦国家兽医与植物卫生安全检疫局曾因新型冠状病毒决定暂停从中国进口肉类及其制品,经海关总署交涉已取消。

2.哈萨克斯坦:暂停中国水产品输往哈萨克斯坦。

3.塔吉克斯坦:据塔吉克斯坦食品安全委员会消息称,该委员会已经禁止从中国进口所有类型的食品,包括从第三方国家进口的产品也受到严格控制。

(五)西亚

1.约旦:据《中东观察》(Middle East Monitor)报道,约旦农业部2月2日表示,为预防新型冠状病毒,已宣布暂停进口中国动植物产品。有关进口许可证已经暂停发放,直到另行通知。

2.土耳其:土耳其卫生部宣布,为防止新型冠状病毒传播,2月8日起暂停从中国进口各种动物产品。

二、非洲国家采取限制措施的情况

1.埃及 :禁止从中国进口洋葱,同时对从亚洲国家(地区)进口的所有食品加强管制。埃及食品安全局负责人强调,食品安全局将对14种以上的农产品进行检查,主要包括土豆、柑橘和花生等。

2.喀麦隆:暂时停止从中国进口动物及水产品,并加强海陆空口岸动物检疫措施及动物检疫部门监管。

3.毛里求斯:宣布暂停进口中国的活体动物、活体鱼类和动物源性产品。2月6日,经审议缩小了限制范围,只限制进口中国的活体动物和活鱼。

三、其他国家采取限制措施的情况

1.俄罗斯:于2月3日正式向WTO提起SPS通报(G/SPS/N/RUS/178),称为避免引入冠状病毒,已于2020年1月30日起对来自中国的珍奇和装饰性动物,包括昆虫、节肢动物、两栖动物、爬行动物、活鱼和水生生物等采取临时进口限制措施。

2.阿塞拜疆:阿塞新闻网(AZERNEWS)报道称,为防止冠状病毒随贸易产品输入,阿塞拜疆食品安全局已决定暂时禁止从中国进口活动物、动物产品、海鲜以及野生动物园用动物。

3.格鲁吉亚:暂时停止从中国进口活体动物,该禁令将持续有效直到世界动物卫生组织(OIE)和世界卫生组织(WHO)正式宣布解除中国新型冠状病毒疫情。

原文链接:http://sps.gdtbt.org.cn/noteshow-111388.html

(信息摘自世贸组织网站、海关总署网站和驻外使馆网站)

 

版权所有:中国食品土畜进出口商会       未经许可,不得转载
京ICP备05021290号    京公网安备11010102000804号

页面更新时间 : 2020-04-01 11:15:38
Powered By MystepCMS
商会微信订阅号
商会微信服务号